唐祺妮
我:妈妈先,我现在要对你进行一次采访,现在采访开始,请问您小时候是怎样过生日的呢?
妈妈:小时候,早上就会吃两个鸡蛋,迷信的说话就是吃鸡鼓运气,运气好。我们过生日不像你们吃蛋糕插蜡烛,晚上的话,就是给包饺子。
我:那就没有人陪你一起过生日吗?
妈妈:当时是自己家的兄弟姐妹和爸爸妈妈一起过生日,那时也没有什么朋友和同学。
我:那你小时候是怎么去上学的呢?
妈妈:嗯,小时候都是自己来回走,或者和邻居家的孩子一起搭伴上学,后来弟弟也上国小了,就只有跟弟弟一起走。我们那个时候上学根本没有家长接送,都是自己走,也没有什么校车或自行车。
我:那您一开始走不会害怕吗?
妈妈:那就不会了,因为呀,就是有朋友一起走。
我:那您小时候有没完成过作业吗?
妈妈:不会,因为除非有不会的作业就是没完成,但会的不敢不完成,那个时候学校比较困难,推开教室的门,就是操场,所以不完成作业就得在门口站着,操场上有同学在外面上体育课也会有老师经过看你在门口站着就知道你没完成作业。
我:您小时候有被爸爸妈妈打过吗?
妈妈:我们小时候爸爸妈妈不打我们,惩罚我们,一年夏天我和弟弟犯错误了,然后我爸爸把外面的灯打着了,招来了好多蚊子,然后就让我和弟弟站在灯底下,让蚊子咬,还不让我们挠,站半个小时,你要是挠一下就会延长时间,所以我俩站在那都不敢挠,就是比打还要痛苦。
我:确实挺狠的,那您小时候有被同学打过吗?
妈妈:那肯定会有啊,那个时候也打架,但不敢在学校里打,就在半路上截着打,成帮结伙儿打了,打架都找亲戚和同学打,再说也敢打,就拿树枝条子打,那个时候的孩子也抗打,不像你们现在也不敢打,也不让你们自己走回家。
我:那我的采访到捅结束,谢谢您,给您添麻烦了。