采访妈妈的童年生活一问一答
班刘畅
妈妈是最爱我的人。今天我就采访一下妈妈,走进妈妈的童年生活。
地址:家中。
采访人:刘畅
被采访者:刘畅妈妈
我:妈妈,今天我来采访您一下,问五个您小时候的问题,可以吗?
妈妈:可以。
我:“第一个问题是,您小时候最喜欢吃的食物是什么?”
妈妈:“我们那时候比较贫困,没有零食、糖果和薯片儿。我喜欢大姨姥包的馄饨,是猪肉芹菜馅儿的。”
我:“好!第二个问题,你小时候做过最可笑的是什么?”
妈妈:“我那时候很调皮,总是向大姨姥要面玩。一次,她正在和面,面很稀,我就在一旁扯着她的衣角三番五次地要面。大姨姥生气了,拿起像稀泥状的面,随手一扔,正巧糊我一脸,我顿时哇哇大哭,嘴里喊着我再也不要面了!”
我:“第三个问题,上学时,印象最深刻的事情是什么?”
妈妈:“有一次,学校举办运动会,老师提前选拔跑得快的学生,我们几个同学依次排好队。老师刚喊预备,由于我太激动,别人还是预备的姿势,我都跑出去了,没注意前面有个坑,结结实实地摔倒在地,鼻子和嘴都破了。老师见状就不让我参加比赛了,我很伤心,感觉自己跑得很快的。”
我:“好的。小时候你最爱玩什么游戏?怎么玩儿的?”
妈妈:“和六七个朋友一起玩儿丢沙包。沙包是用几块小方布里放玉米粒缝的。两面相对有四个人,中间有两个人。如果中间的人没有接到沙包,中间的人就出局了,换两面儿的用沙包打到中间的人玩。”
我:“最后一个问题,您小时候偷过家人东西吗?被发现了吗?”
妈妈:“我小时候家里水果都放在床底下,上面盖一层床板和床垫。趁家人不在家,我把门关紧,很吃力地把床板抬起来,一只手伸进去,偷出一个苹果吃。手都刮破了,细听没有脚步声就赶快狼吞虎咽地把苹果吃到肚里,苹果核揣到口袋里,有机会扔到别处。我还偷过快速面,由于次数太多,没有掩盖住事实,被您姥姥发现了,结果一顿管制。”
我:“谢谢妈妈的配合!”
妈妈:“不客气,应该的!”
这就是妈妈的童年生活。