妈妈给了我自信作文600字
母亲节是一个感恩母亲的节日。母亲们在这一天通常会收到礼物,在国外,康乃馨被视为献给母亲的,而我们中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。
我们中国的母亲节是在农历四月八年级,这是孟母生孟子的日子。以李汉秋先生为代表的专家、学者提出:将中华母教的典范——孟母,作为中华母亲节的形象代表,用以纪念孟母“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”的贤母情怀和品质。
《孟母三迁》的故事,讲的就是:孟子小时候,家住在坟墓的附近。孟子经常喜欢在坟墓之间嬉游玩耍。孟母见到此情景,就说:“这个地方不适合我儿子居住。”于是带着孟子搬迁到市场附近居住下来。但是,孟子又玩闹着学商人买卖的事情。孟母又说:“此处也不适合我儿子居住。”于是又搬迁到书院旁边住下来。这时,孟子便模仿儒生学作礼仪之事。于是孟母就说:“这正是我的儿子所适宜居住的地方。”于是就定居下来了。
我和我妈妈也有个故事,这个故事给我很多自信。在前几天,只言文斋国学讲堂举办了一年一度的诗词大会。我没有自信拿奖,妈妈鼓励我,给我自信,让我在家好好复习,一定可以拿个奖。诗词大会到了,我的心情一紧张又没自信了。我上台抽题目的时候手都在发抖。一共有20道题,我答对了18道题。下台后,我妈妈在旁边安慰我,我的心情平静下来了。第二轮比赛过后,领奖时间到了,我没领到奖。回到家后,爸爸也坐在旁边安慰我。突然,电话响起来了,是妈妈打来的,叫我下去拿奖。我非常高兴,飞奔下楼。
这次诗词大会,是妈妈给了我自信,鼓励我认真学习备赛,并且最终获得了奖励!而这种自信,是我今后努力学习的宝贵动力!
我只想在母亲节这天,亲口对妈妈说:“妈妈,母亲节快乐!你辛苦了,我和弟弟都爱你!”