“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭阔步。今日得宽馀,子在川上曰:逝者如斯夫?//风墙动,龟蛇静,起宏图,一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”
妈妈把这首诗词写在纸上,和我一起朗读之后,便给我讲了这首诗词的意思。
妈妈说:毛主席畅游长江后,向群众招手。刚饮过长沙的水,现在又吃了武昌鱼,我在万里长江上横渡,举目眺望舒展的长空,哪管得风吹浪涌。这一切犹如信步闲庭,今天我终可以尽情流连。感叹道:光阴如流,小船远走了,江面风帆飘荡。
龟蛇二山静静贮立,胸中宏图升起,大桥飞跨沟通南北,长江天堑将畅行天阻。还要在长江西边竖起大坝,斩断巫山洪水。让三峡山现平展的水库,让世界变个模样。
妈妈还说:“从这首诗词上,我们能了解祖国的发展史,波澜壮阔,百年初心,历久弥坚,从播下革命火种的小小红船到领航复兴,巍巍巨轮一百年的奋斗历程。”
我听罢妈妈的解读,心潮澎湃:伟人的胸襟是那样的博大,志向是那样的高远!