海滩上,有一群海在捕食。太阳金黄金黄的,海面波光粼粼。海浪一波追着一波,发出“哗啦哗啦”的声音,像小孩在嬉戏。随着一波海浪消失,沙滩上留下许多贝壳、海螺。
沙滩上海鸟们成群结队地觅食,它们用像竹签般又尖又长的嘴挑出美味的贝壳肉。可当那猛虎般的海浪涌上沙滩时,海鸟们便吓得四处逃窜。小鹬鸟piper正在草堆中沐浴着阳光,睡着懒觉。鹬妈妈看了看正在捕食的鹬群,她想是时候让孩子学会独立了。于是,就把piper叫醒,说道:“孩子,你不能总是依赖妈妈,要学会自己去找吃的”。
Piper坐了起来,摆出一脸不情愿的样子:“一大早就把我吵醒,我还没睡够呢。我才不要去那湿漉漉的海边。”他撅了撅小嘴,心想:哪有妈妈不喜欢自己儿子的,妈妈肯定在和我开玩笑。Piper慢悠悠地来到海边,就被沙子里冒出的泡泡吸引住了,他贪玩地用尖嘴啄着泡泡,把要觅食的事抛到九霄云外。鹬妈妈见了,皱了皱眉头,没有理会小鹬鸟。
“哗——哗——”当海水再次涌上沙滩,像千万匹战马向鹬群冲来。鹬妈妈没有提醒piper,她深深看了一眼piper,选择让孩子独自面对风浪。可怜的小piper被海水淹没,变成了“落汤鹬”。小鹬鸟回到窝里,浑身都湿透了,冷得瑟瑟发抖,他发誓再也不靠近大海了。
可是肚子一直“咕咕”响,饿得就像火烧肠,难受极了!当饥饿战胜了恐惧,小piper不得不硬着头皮往海边走。他先躲到一块礁石后面,观察着海水涨落的情况。然后,它等到了合适的时机,再跑到海边啄到了一个被冲到沙滩上的海螺。可海水以涌上来,他就吓得立马丢掉贝壳,躲到珊瑚堆里。忽然,piper的脚下痒痒的,原来是一只寄居蟹在捉弄他。
当寄居蟹一家去海边时,piper立刻大喊道:“危险——不要靠近!看到小寄居蟹无所畏惧的样子,piper很羡慕,他想:或许海水并没有那么恐怖。这次看到暗绿色的潮水像巨大的城墙向他移来,piper立马效仿寄居蟹的“遁地术”。在水里,他发现了许多形状各异的贝壳,美极了!他顿时明白了妈妈的苦心。
夕阳下,有一只小鹬鸟拍打着翅膀,在与海浪赛跑。海浪逐渐平静下来,海面映着橘色的霞光,鹬妈妈见了,不知不觉地流下了眼泪。