记忆里,母亲总是一副中年妇女的模样,以至于我总是忘记母亲曾经也是一个季少女。
小时候,母爱是一句句让人”厌烦”的唠叨。
”洗完手了吗?就快吃饭了。”妈妈边炒菜边说道。儿时的我总是胡乱应付着:”洗了,洗了。”只见妈妈将头从厨房探出:”小心一会儿我检查。”我这才匆匆忙忙的跑到水池旁认真洗起手来。饭桌上,妈妈指着装满青菜的盘子:”别只知道吃肉,荤素搭配才健康。”我却头也不抬,象征性的回答了一声。我早已习惯了这唠叨。
母亲学历并不高,但每次将我送到学校门口时总会唠叨一句:”到学校好好学习。”每次监督我写作业时总会说:”字要写好,要和人一样干净漂亮。”这一句句平凡而又朴实的唠叨,时常让我心生厌烦,但那唠叨,却早已在我心中扎下了根。
长大后,母爱是一种默默的陪伴。
年级的升高意味着作业量的增大。深夜里,总是我伏案写作业的身影。但是我的心中却十分踏实。我知道那份踏实源自于母亲的陪伴。钟表上的指针”滴答””滴答”的响着,看着钟表上的时间我开始慌了,这时脚步声响起,回头,不出所料是妈妈。母亲一生不吭在一旁坐下。宁静的夜里,笔尖擦过纸张沙沙的响着,我揉了揉酸痛的眼睛,脑子里净为那作业而烦躁,耳边突然传来了”啪”的一声,母亲把书碰掉了,我扭过头只见她边拾书边轻声念着”对不起”。台灯的光芒落在她的头发上,那几银丝闪着光,有些晃眼。母亲捶着被家务活所累的腰重新坐到凳子上又聚精汇神的看我写作业。当我写完作业时,她早已在桌上睡着了,那模样像个小女孩儿,一个让人疼爱的小女孩。看着看着我的眼前便模糊了。
现在,母爱是一个个微小的细节。
我拿着水杯走向学校,走进教室,我打开了水杯,喝起水来,我小口抿着生拍烫了嘴,结果那水温正好,我想起每天早上,母亲早早起床,躺在被窝中的我,耳畔是饮水机轰轰的响声。想着想着,我的眼前又模糊了起来。看着自己的衣服我又笑了,那整齐的折痕,那散发的清香……
母爱,久久将我环绕。