娄一茗
她如她的名字一样傲骨,她又如她的付出一样优秀,她如她的性各一样勤奋,从她身上我看我了当代优秀少年的身影——傲气凛然,雪中梅花!
刚开学时我便注意到了她,倒不是说她有多特别;而是因为她那勤于学业的劲头。我记得有一次她向我抱怨:“真羡慕你们可以用自己的付出获得体育的高分,而我却只有四十分。”当时我没有认真回答她,是因为我在自己的脑海中想着关于她的事:体育与满分差三十分,仍在年级前一二百名中,这得有多大的付出和多高的分数啊!
信息课上,由身体带来视力不便的她只能在贴在屏幕上看,一会儿看屏幕,一会儿还要看键盘,就在这样困难的情况下,她仍飞速运动着她的鼠标,完成一道又一道操作题。她给我带来的震憾已经远远超过了心理,而是达到了精神层面。
在疫情期间,班上很流行在钉钉“圈子”里发感悟,我闲来无事也就建了一个,在“圈子”里,班里的同学有发学习感悟的,有发生活趣事的,反正各种各样的动态有很多,但在那么多动态里,我最感兴趣的便是她的了。“化学中的几大著名元素……”“台湾又一次的独立大活动…”“……”做为一个从未接触过化学的我,在她的帮助下,我逐渐走出了“化学痴”这道坎,虽谈不上学富五车,但在生活中也蛮有用。
她就像是那雪中的梅花,让我对另一个科目产生了强大的渴望。让我在对另一个地区上有了极强的关注。感谢你,我的好同学——韩傲雪!