追踪孙悟空顽皮同学7读后感800字作文
暑假里,我读过老师推荐的好书——商晓娜著的《追踪孙悟空——顽皮同学7》。这本书给我留下深刻的印象。我被一群校园小顽童每天都在校园上演着一出出令人啼笑皆非的小闹剧所感染。其中《农庄一日游》这一篇文章特别感人,我如今还历历在目。
这篇文章讲的是:谷老师带领王小天、杜飞鹏、戴大智等同学去农庄采摘瓜果,路上,杜飞鹏把西红柿、南瓜和黄瓜摘下来,把掉在地上的瓜果踢到一边,大家都对他指指点点,他总是寻找着各种理由为自己辩解。后来,他看见两个农民伯伯用三轮车推着七八个水桶给农作物浇水的时候,杜飞鹏有些不好意思,他主动来帮忙,在浇水过程中,他感受到农民伯伯种庄稼的辛苦。
是啊,农民伯伯太辛苦了,我们应该爱惜粮食,尊重农民伯伯的劳动成果,不要糟蹋粮食。就像《悯农》诗句里写的:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”其实,我有时候也会糟蹋粮食,饭吃几口就不吃了,还有挑食的坏毛病。妈妈看见了,不声不响地把我带到了外婆家去体验农民种田的艰辛。
记得那是七月下旬的一天,天气非常炎热,太阳炙烤着大地,路旁的荒草丛几乎要燃烧起来,空气中弥漫的热浪,让人喘不过气来。我气喘吁吁地来到外婆家,口渴得难受,真想躲在空调房里吃着西瓜喝着冷饮。正在这时,妈妈说:“宝贝,外婆正要到田里拔花生,我们也去看看!”我只好硬着头皮,皱着眉头,不大情愿地跟在外婆后面。到了田里,我看见地里有许多农民伯伯正顶着烈日,他们戴着斗笠,弯着腰在拔花生。有的还卷着裤腿,在给农作物浇水、施肥……他们个个汗流浃背。我走近一看,他们脸上的汗水像断了线的珠子一样不断地往下滴,可他们还是坚持把地里的农活干完。看到这一切,我深深地体会到“汗滴禾下土”的寓意。农民伯伯种出来的粮食是多么不容易呀!我还能不爱惜粮食吗?望着这眼前的一幕,我思绪万千,真为自己之前的行为而羞愧不已,面红耳赤。
我站在田间地头,看到生活在良田与白云间的农民,看到他们辛勤耕耘着人们赖以生存的粮食和蔬菜,看到他们任劳任怨劳作的身影,不能不让人感慨和敬佩。勤劳而伟大的农民,有了他们的劳动果实我们才赖以生存。在爱惜粮食的同时,更应该赞美农民,他们是中国的脊梁,人民的骄傲。
我情不自禁地吟诵起“地力之生物有大数,人力之成物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之无节,则常不足……”我们作为国小生更应该把爱惜粮食、节约粮食的种子,播撒心间,在心中生根、发芽……