我一直生活学习在城区,但是每当过年的时候,我就会跟随我的外婆去到她的家乡萧山区南阳镇,拜见亲戚长辈,走访邻里好友。
每年我都会在那儿度过一段愉快的寒假生活。大外公家地里种的白萝卜,我会费九牛二虎之力,撅着屁股,咬着牙,拉上表妹一起去拔。“扑通”一声,我摔了个啃泥,可萝卜只有半根,被我们拔断了。虽然身上疼的不行,但我还是会再接再厉,乐此不疲地去拔萝卜,然后把这些缺胳膊短腿的萝卜们带回家吃掉。二舅舅家里养着小鸭、小鸡、小兔子,照顾这些小动物,可是我这个一年一度饲养员的重要责任。我要把小鸭子赶到水里去游泳,往小池里扔小石头,陪它们玩;要把小鸡放到屋前的空地,散上金灿灿的稻谷,喂饱它们;要把小兔子关在笼子里,在笼子外面和它们聊天,不让它们感到害怕。晚上吃饭的时候有好多人一起,餐桌上的盘子一个叠着一个,又好吃又热闹。
今年暑假妈妈带着我去了外公们的家、舅舅们的家,可和我印象里的房子不一样了!他们的房子不再是一幢一幢带有院子的房屋,而是和我们家一样在一个又一个漂亮小区里的住宅。妈妈告诉我,外公们的家、舅舅们的家、邻居叔叔阿姨们的家都在陆续拆迁中,他们买了新家,我们是来恭喜的。我有点伤心,我的萝卜、我的小鸭、我的小鸡、我的小兔子都不见了。可大家的脸上都喜气洋洋,人人都是一张大笑脸。晚上吃饭的时候还是好多人在一起,餐桌上的盘子还是一个叠着一个,但是菜好像更精致、更好吃了。
我有点迷茫,我觉得我应该感到难过,因为那些有趣的事,可能再也玩不到了,但被大家喜庆地氛围感染着,我难过不起来。好像哪里不一样了,又好像什么都没变。我把我的苦难告诉了妈妈。妈妈听了哈哈大笑,摸着我的脑袋说:“因为城市发展是件大好事,大家的生活变得更好了,原来的地方也会变得更好,你感受到了这些,所以当然就不难过。”
原来,我们并不是失去了什么,而是获得了更多。大家都居住在附近,依旧是热热闹闹地过年,过年的时候我还是要来的呢。种白萝卜的地会变成高楼大厦,养小鸭的水池养小鸡的空地会变成会场中心,会举办各种各样的会议、展览等服务,妈妈还会带着我去参观呢!而我的萝卜大外公把它种在家里的大阳台上,我的小兔子也在二舅舅家乖乖地等着我。
我又开始期待我的寒假生活了,我还多一项期待,希望会展中心快点建成,我要去玩,听说那可是世界级的!