你是我的星辰1500字作文
我想,她最终一定像她所说的那样化成了万千星辰中的一颗,在那个她所向往的方向永远守护着我。外婆已经去世三年了,现在我可以很安静地想起她,不再会像那次参加她的葬礼那样哭得昏天黑地。她伴我从懵懂岁月到一知半解,然后在我还未完全懂得世间的人事时残忍而又坚决地离开了我。那时的我还不懂得去世是什么意思,只是依稀觉得她要离开我不回来。那时我想我是恨她的,可是我知道我再怎么恨都掩饰不了我对她的爱,我对她的恨还是起源于我幼稚的想法,我以为她是不喜欢我,所以才会离开我。长大之后,我才明白,这是所有的人都无法与之抗衡的宿命。
因为妈妈常年在外地工作,而我的爸爸最终因为某些原因和我妈妈离婚,几乎从小我便是被我的外婆带大的。她用她有限的知识让我爱上了地球外的另一个叫做宇宙的世界。那里有万星闪烁的银河,有环绕其他星球的光环,远处太阳散发的光和热,足以让所有行星都失去光芒。
外婆经常会抱着我坐在乡下院子的秋千上,告诉我天空中星星的名字。当时还小,记得不清楚,只会咿咿呀呀地跟着外婆念,每次看着星空的时候,外婆的脸上便会有像孩童得到喜爱的玩具时的兴奋模样,当时我不知道这是为什么,长大后每当我抬头望着天空时才了解,那是文化不高的外婆对生活的热爱,对大自然的渴望。记得外婆说过,她以后要做一颗会自己发光的星星,哪怕只有微弱的光芒,也要将这光芒投射到地球上,守护着我一辈子。我的童年便是伴随着秋千的吱呀声和外婆的星辰走过的。
后来妈妈条件好了,回来接走了我,我哭着喊着不想离开外婆,外婆眼睛红红的,像她亲手摘的石榴。我回头看见外婆一直静静地站在的那一头,像一尊忧伤的雕像。车驶出乡间小路时,她的身影越来越小,在一个转弯后,消失不见,泪水湿了石榴红红的果子,离别是石榴的味道。
我来到了上海这座城市,玩具店里漂亮的娃娃和琳琅满目的商品让我有一瞬间爱上这座城的繁华,但时间一久,我便开始厌倦。这里的天空总是灰蒙蒙的,像是常年被巨大的棉被所覆盖,看不见那棉被外面美丽的星空。我开始怀念起乡下遍地的稻田,朴素的风气,朴素的人,明朗的夜空,以及,外婆。
刚去上海不久,我经常会和外婆通电话,诉说着这里的一切,比如我有多喜欢乡下的星空啊,我在学校交了多少的朋友啊,这里的天空没有星星什么的,外婆总是会安静地在电话的那一头听着。两根细细的电话线,传输着我对外婆卷卷的想念。
后来因为学业的加重,我也很少会顾及到电话的那一头等待着我的外婆,经常匆匆忙忙地放学回家吃完饭写作业,等到我再次抬起头来时,路灯早已已经吸引了无数的飞蛾。每一天都被排的满满的,这个城市的速度,让我措手不及却又不得不去适应。打给外婆的电话自然也就越来越少。
再后来在学校的我收到了外婆去世的噩耗,我和妈妈匆匆忙忙地赶到外婆的葬礼上。我甚至连她最后一面都没有见到,看见遗像的那一刻,我忽然想起外婆和我在几个月前说的“要多回来看看啊。”那句话。然后几个月后她便被封锁进了这小小的盒子里里。外婆,你离开我了是吗?我真的很舍不得你,但我知道,你一定会在天堂,变成那星空中最耀眼的星星。再见了,我的外婆。再见了,我的星辰。
现在的我还会经常想起那乡下的院子里吱呀叫的秋千,和外婆低沉的声音。在每一个难得明朗的夜里,看着夜空,我知道,有一个地方,那颗星星正安静地守护着我。你是我的星辰。