是您让我超越了平常的自己作文600字
从前,我不过是一个淘气的孩童,宛如一株刚刚抽起绿芽的种子;但是,父亲的那双手,仿佛一把肥料,让我逐渐懂事,让我这株嫩苗茁壮成长,让我超越了平常的自己。
穷人的孩子早当家”,我家的光景算不上好,父亲总得干上一两份兼职,赚取些外快,才能强糊家里之口。也就是日复一日的单复一年的辛劳,为父亲的双手添上几分沧桑,让父亲本是其貌不扬的双手更是雪上加霜。可就是父亲这么样的一双手,让我超越了平常的自己。
秋风萧萧吹过,片片落叶飘落在家门前,天上的雁群早已南飞,地上人丁稀少,已然一副“秋天悲寂寥”之景。我早已在门口等候父亲回家,面对萧萧的秋风,我的心情不免有些许空落。终于父亲拖着沉重的锄头从地里归来,我赶忙上前去迎接,“爸爸,今天咋这晚才来?”“地里活儿多,嘶……手都开裂了。”,我的心里不免有些颤抖,心绪复杂。但我还是马上拿来了护手霜,可父亲却一把推开“不了不了,你们用就可以了”,我的心情更加沉重了。寒冷刺骨的天气,“呼呼呼”北风像刀一样割在父亲手上。我看得父亲的手出了神:乌黑,整个开裂,就像炎热天气里干涸的河床。再往细处看:每个指头都冻得发肿,肿得红里透紫。往下一点看,指根间还有淤青,而整个手掌以血丝遍布,仿佛一块被风雪摧残,被水侵蚀的烂石子。看着父亲被生活,被压力所摧残的双手,我心情就像被针扎,眼眶里也沁出两三点泪珠。“咋就不擦呢”,我的声音已有些许颤抖,“呵,不必了,这手已是这样,不必费闲工夫了。”,“这哪是闲工……”“好了好了,进家里去了,天气这样冷”父亲没等我话说完,便边说边家里走了。而我早已哭成一个泪人,只是想着那双手,久久无法平静……
正是父亲这双艰苦但却依旧奋斗的手,使得我逐渐长大,逐渐懂事,正是父亲的精神养料,让我这嫩芽茁壮成长,让我超越了平常的自己。