让自己抬头向前作文700字
以前的自己有些迷茫,也很容易放弃,或者说自卑。
制定考试目标的时候,我自己拟定了一个自我感觉还不错的计划,谁知妈妈对此却不太满意“你对自己的要求就这么低?不行不行不行。”她使劲抖动着手中的纸片,撇着嘴,摇头。“那还要怎么样?我觉得差不多了。”我耐着性子,拿起笔把目标排名涂成一团黑,以示我内心的不满与烦躁。“那往前两名好了,定高了又达不到。”我满不在乎地说道。妈妈微微叹了口气:“你觉得你比不过他们吗?”我不敢看妈妈的眼睛,道:“可能吧。”“你就不能努力一把吗?我跟你说过,这个时期很关键!”妈妈一向火大,这点是我深知的,尤其是讨论到我的学习时。面对妈妈的再次爆发,我选择了沉默,盯着对面邻居家阳台上的太阳看,好分散注意力。阳光晕染着重重叠叠的花瓣,看上去整一朵花像是镀上了一层金边,它似乎永远向着太阳。
这样的沉默不知保持了多久,或许又恰好是地球自转的那一瞬间,太阳光退去,留下一片阴凉。太阳花似乎有些不知所措,有些茫然地低下了头。向着太阳又怎样,当温暖的阳光散去,还不是一样的迷茫……就像现在的我一样。“你有没有想过要超越他们。”最终还是妈妈先打破了沉默。“啊?”我的思绪已经飞到千里之外,愣了一下才反应过来“哦……”
“你可能从未想过,因为‘我比不过他们’这样的心理已经在你内心根深蒂固,你呆在了自己的舒适圈,随波逐流,也就不会再有超越他们的想法,或许……”她顿了顿“你有点……自卑,你承认你比他们笨吗?”没有。心中似乎有一个声音,挣扎着,替我做出了回答。“你应该像它们一样,永远向着光,向着太阳,满怀希望就会所向披靡。”妈妈指着那太阳花说道“别看太阳落下以后它们低着头无精打采的,它们在祈祷着,在心里默念着,盼望着明天太阳的重新升起,短暂的迷茫过后,又是满怀希望地抬起头,直面那温暖旬和的阳光。”
我坚信我也能像太阳花一样踩碎迷茫走过时光,抬头便是暖阳春草,在成长的道路上抬头向前带着目标撒野奔跑。