读《靠自己拥有好人缘》有感700字作文
“胸中天地宽,常有渡人船”,这句话我读过很多次,但是一直没有理解它的意思。直到读了《靠自己拥有好人缘》这本书,我才真正懂得这句话的含义。
这本书用一篇篇通俗易懂、真实朴素的小故事,教导我们明确做人的基本准则;引导我们管理好自身的情绪,学会与朋友合作、共同进步;更是教我们怎样做一个心胸宽广而正直善良的人……
这本书最让我深有感触的,要属《学会宽容,你的世界更宽广》这一章节。这章短文集里讲述了姚明参加美国脱口秀时,主持人对他冷嘲热讽,说他是”傻大个”、不会打篮球,并且傲慢地要和姚明打赌,如果姚明输了,他就亲驴屁股。姚明并没有为此而生气,用自己的实力赢得了比赛,主持人也只能满脸尴尬地去亲驴屁股。当记者问姚明对此事有何感想时,姚明说:“我觉得他很有意思,他并没有恶意,只是想制造点噱头而已”。姚明就是这样用他海一般的胸怀,包容了主持人的恶意中伤,也赢得了更多人敬佩的掌声。
这些短小精悍又真实生动的故事,不停地洗涤着我的心灵,让我明白只有用宽容的心态和宽广的胸襟去对待朋友,才能获得朋友的尊重。
还记得那次,我和好朋友因为打扫班级卫生的小事情吵了起来,他情绪激动,竟对着我的头打了两拳。我又气又恼,旁边又有同学看着,我顿时觉得更加委屈,心里越想越气,决定要跟他绝交。虽然老师得知此事后批评了他,但想到是他有错在先,竟然还对好朋友动手,我心里还是很不够解气。一连几天我都没有理他,他好几次课间休息时想跟我说话,但看到我满脸的怨气,他也只好默默地走开。我心里竟然有一点报复他的快感。放学时,我看到他一边哭着和妈妈打电话,一边保证不会再有下一次的时候,我心里的不快顿时烟消云散了。我开始反思自己是否有点小题大做了,好朋友之间怎能因为这一点小事就绝交。于是我主动上前搭着他一起走,很快我们又像以前一样,成了形影不离的好朋友,一起说说笑笑,一起玩玩闹闹。
这本书里的小故事,时刻警醒着我:交朋友不能自私自利,而应该做一个有担当、正直善良的人。与人相处遇到问题时,我们如果能学会宽容,多一份谦让,我们的生活才会更加和谐、美好。