王冰欣
打开窗,出乎意料地跟窗外那抹熟悉的淡黄撞个满怀,清香萦绕鼻尖,风走过,留下满地的落英,勾起记忆中那颗陪我成长的槐树与她。这一路,唱着唱着就笑了,走着走着花就开了。
播种
门口新种了一棵槐树,光秃秃的。
不知何时,我开始爱和祖母依偎在那棵树下。祖母是很会画画的,总会让我坐在她的腿上,用那温暖的大手握住我那肉乎乎的小手,一笔一画地挽着我画,小小的彩笔划过纸边,在她手中变成了红花绿叶。每每抬起头看那温柔至极的她,鼻尖碰上鼻尖,感受着她为我描绘出的温柔世界。默默许下心愿,要学会画画,为她画一株花。
于是,学画的种子与槐树一起种下,我在萌芽,它在扎根。
浇灌
那颗槐树开始慢慢发芽了,长出嫩叶。
此时的我,正和祖母每天靠在树旁,努力地学画。那笔在我手中却不听使唤,纸团在脚下积成小山,我不禁犹豫:我真的可以画好吗?
忽的,祖母温暖的大手轻轻拍了拍我的手,指引我回头看向那棵槐树,轻声说:这树再急,再努力,也要等到春天才开花啊,人也是,急不得……我长久地凝望着那棵布满幼芽的槐树,耳畔边回荡着祖母的话,忽然明白:花未开是因春未至,等花开也是等春来。要一点点努力,慢慢等待。
我重新拿起笔,把纸铺平,映着树影,一步一步练习着最简单的笔画,唱着最苦涩的歌……
于是,学画的幼芽与槐树一起长大,我在坚持,它在蓄力。
开花
清晨打开窗,猛地发现那棵槐树真的开花了!我痴痴地看着这花树,在一张一翕的鼻翼里贪婪地嗅着着这馨香,不由地拿起画板仔细勾勒描摹,笔尖在画纸上沙沙滑动,似一位骄傲的舞者伴着花香在春日里尽情舞蹈。啊!槐树也在唱它自己歌呀!
轻轻画下最后一笔,起身,将画上的风景送给祖母,我俩就这样站在花树下,相约春日,放声歌唱。
于是,学画的花苞与槐树一同绽放,我在进步,它在繁华。
伴着时光,合着脚步,盼望着,盼望着,遇见花开,我歌唱,我深情地唱啊……