黎恒毅
眼前,是青石阶,青石阶上氤氲着气,撩拔着我的鼻息。望去,满眼白茫茫,这次,是回来?抑或是离开?青石阶轻声询问着我,并不急于得到答案。霎时,与青石阶的点点滴滴,在白雾里渐渐的渐渐的浮现。
印象里,青石阶如同一位资深的教师,是严厉的。在蓬头稚子学垂纶的年纪,爷爷常常带着我去外面学走路。家里人都说家里安全,不会伤着我。“孩子啊,从小就应该在外面走走看看,让他从记事起就一直爱着这片土地,让这片土地也爱他。”这是爷爷带我出门的理由。
起初,我在软绵的草地上爬着打滚,最后我以一身露水和些许紧紧抓在手心里的小草换回了能别扭的走两步。后来我在一片沙地上嬉戏,最后我以满手指甲缝的沙子和脸上被沙子亲吻后留下的痕换回了稳当的走。再后来,我走到了青石阶前。
青石阶很忙,每天都要送许多人过路,无暇顾及我。我气急败坏地踩着青石阶,但他不容我的性子,每每都还我一个“砰”的倒地声和青紫的双膝。我十分委屈,跑了调的放声大哭,爷爷总是耐心地扶我起来,拍去我身上的灰尘,又鼓励我继续向前走。
伴着太阳东升西落,看着爷爷平稳地走过青石阶去田里耕作的背影,左肩扛着一些老旧却被磨的发亮的农具,右肩搭上一条不知是泛黄的白毛巾,还是褪了色的黄毛巾,嘴里时不时哼起60年代的方言老歌,下田耕作。我坐在青石阶上,好像长了几分记性,不再随意的踏,许是多了几分尊重,从青石阶上走过时,也总是轻轻的、轻轻的。而青石阶也不再像以前那样的方式教训我了,与我和平共处。最后,我换来了跑跳自如,走出了稚气的专属节奏。
迷迷糊糊间,一切都散了。
望着眼前不再有萌物面纱的青石阶,这次,我不再犹豫,哼着小调,重新踏上这片养育我的故乡土。“回家吧,回到最初的美好……”