谢焯嵘
爷爷说,少年的肩不能太嫩,将来是要扛起国家的。
爷爷曾是一名军人,虽没参加过长征,但他崇拜着长征将士们,便以长征精神要求自己,同时也要求我。
槐荫,蝉鸣,我的双肩却是火辣地疼。少不更事的我,将爷爷的纸烟淋了水,再一根一根地放回盒子里。爷爷问起的时候,我只是摇摇头,他却好像被点着似的,罚我挑着十几斤重的水桶在槐树下站着。每当我的肩头稍稍放松,爷爷便扬起竹条,也不顾我脸上断了线的泪珠。
他蹲在槐树下点起了烟。良久,火红的星点闪过,空气中只剩下漫漫的白雾。“红军不怕长征难,万水千山只等闲……”爷爷将手放在我肩上,他的面容在烟里雾蒙蒙的,那威严却直震得我干了泪水。
肩上书包的痕,不几年便越勒越深。少年的心思,总向往外面的世界,不愿被困在难以逾越的高墙内。爷爷说,你要读书,这是本分。我不以为然,仍兀自憧憬着自己荒唐的事。
爷爷不作声,带我来到他平日耕作的田间。
田野上有一股好闻的气味,太阳把一切成熟的东西焙得更成熟,金黄的麦穗起伏着丰实的波浪,一路艳烧到天边。
爷爷宽大粗糙的手掌搭上我肩头,“你的职责是平整土地,而不是虚度时光,你做三四月的事情,八九月自有答案。”
他迈着矫健的步伐向田埂边上走去,洪亮的嗓音萦绕在熠着金光的麦田上:“红军不怕长征难,万水千山只等闲……”
我忽然间失了神,那有力的歌声驱走了我不切实际的梦;那片金黄的土地,成了我想守护的净土。
后来,我考上县里的学校,爷爷与我在田野上告别。落日的余晖透过云彩映射在他身上,散发着金黄色的香气,他用力向我挥手,佝偻的身躯此刻却是笔直。我慢慢离他远去,却听到那洪亮的嗓音再次响彻田间:“红军不怕长征难,万水千山只等闲……”
少年的肩,伴着歌声,渐退青涩。