陈芷君
袅袅炊烟上青空,晚风过河堤,携缕缕艾香融在万家灯火中。
笼罩在古镇上方,街贩的叫卖声和张灯结彩的集市平添了几分活力,大街小巷熙熙攘攘,新燕飞过天际。它就静静地卧在青石巷的拐角处,灰石砖砌成的墙身被藤叶缠满,门上落满铁锈,和路上花花绿绿的店铺有些格格不入,偶有行人经过,却不停留。她在店前煮着艾汁,穿着和艾叶一样颜色的衣服,手握锅铲慢慢翻炒,细细调控着火候,艾泥融成汁,鼓着气泡,尔后再缓缓将艾汁倒入皿中。见有客人来,她将手往衣服上蹭了蹭,系好围裙笑着招呼着客人。
她独自经营这家卖青团的小店,黎明的天微微泛起鱼肚白,她早已背着箩筐扛着镰刀,上山采摘艾叶。她扛着镰刀旋风似的一勾,手握木柄向后一拉,一把艾叶就入箩筐了。漫山都是艾叶,墨绿的毯子一般延伸着,随清晨的风频频点头,荡漾着。路过的老乡跟她打招呼,她用袖子擦去额角的汗,笑笑,指着满满一箩筐的艾叶:“可香呢。”
清明时节,青团店的生意比以往要好些。她轻轻摇着蒲扇控制火候,锅里的青团冒着热气,香气从锅中缓缓溢出。蒸好的青团软软糯糯,青绿的外皮裹着甜香的馅,艾叶的涩中夹杂着丝丝芬芳,中和着芝麻和砂糖的甜。客人一边等候着,一边同她攀谈:“现在的年轻人都追求时尚,饮食方式和从前大有不同,这些老糕点怕是被忘掉了。”她熄了火,笑笑,道:“青团是老祖宗留下来的手艺,是江南的传统小吃,经典永不过时嘛,按照自己的节奏走,做好本分,不会过时的。”
似乎真如她所说,青团近几年作为传统小吃渐渐为人们所熟识,店里的生意红火了许多,清冷的店面霎时热闹起来。朦胧的蒸汽中,隐约看得见她忙碌着的身影,她细细地翻炒着艾叶,青绿的艾叶渐渐融化,愈发细腻。缓缓的,细细的,慢慢的,一切都有条不紊,按照自己的节奏走,唱出属于自己的旋律。青团的香气流出,溢满了大街小巷,随着风远去,远去……
艾香缕缕,牵引而出的,是她一步一个脚印,走得缓慢,走得稳重,跟着自己内心的旋律走,唱出一支属于自己的歌。