特殊寒假的收获作文
张丕印
终于放寒假了!可是,可恶的疫情再度反弹,又到了躺着在家就为祖国做贡献的时候了。可我们学生可没闲着,每天都在上网课,伴随着时间的流逝,作文班的网课就要结束了,虽是网课,但我的收获却很多。
我收获最大的是——《师说》,不仅在我的记忆里又增添了一首优美的文章,也让我懂得了一定要拜师求学的道理;学会了郯、苌、聃等几个生僻字;知道了韩愈名字以及他字“退之”的由来。我喜欢这篇古文,有时在梦里都能想起“只言片语”,什么“古之学者必有师”“师道之不传也久矣”“圣人无常师”那都天天挂在嘴边上。更有一次,老妈在手机上答题,有一问题问的是“古代儒家代表人物有谁?”老妈不会,就问我。当时我正在读《师说》,读得有些声大,所以没听见老妈的问题。正巧读到“孔子师郯子,苌弘,师襄,老聃”老妈就按我说的答了,结果错的一塌糊涂。老妈就对我喊:“都赖你,给我指导错了!”我这才回过神来,却一脸懵。
我还收获了作文的开头和结尾的方法,特别受益匪浅,这对我帮助非常大,以前开头总是写不好,太老套。结尾也照应不了开头,所以作文总是被扣分。听了赵老师详细地讲解后,我学会了怎样开头更精彩,怎样结尾能升华主题,并且可以照应开头。除此之外,我还学会了很多阅读技巧,对我帮助非常大。
虽然病毒还在我们的家园肆虐,我们仍旧不能出门上课,但是在这个特殊的寒假里,我却收获了非常多的知识。