特殊寒假的收获作文
赵梓慧
“由于疫情原因,这个假期要线上学习,上网课。”我看见这条消息,简直要崩溃了。但是我还是选择上网课。不知不觉中,课程已经快结束了。在这段特殊的课程中,我获得了前所未有的收获,感觉虽然没能线下学习,不能和老师当面交谈,不过收获还是很多的。
首先在这个假期中,我学习了韩愈的《师说》,文中的“士大夫之族”的那种“耻学于师”的态度让我觉得气愤、可笑、荒唐,而学到“古之圣人”虽然学识渊博,但还是“犹且从师而问焉”这让我很敬佩。“士大夫之族”与“古之圣人”的鲜明对比,让我觉得“士大夫之族”的行为真是悲矣呀!文中还说了一位所有人都知道的圣人——孔子,他也是不耻于师,向郯子,苌弘,师襄、老聃学习。
我们还学习了阅读答题技巧,果然我答阅读题的准确率提高了。
除了《师说》和阅读答题技巧,我还写了几篇作文。其实这几篇作文我都没有太大的头绪,而是经过昆仑老师的细心讲解才写成的。
除此之外,昆仑老师还锻炼我们写了一篇小说——《荒岛求生》。开始我觉得很难,因为之前读过小说,作者写得都特别精彩,让我觉得小说不好写。但经过昆仑老师的指导后,觉得小说只不过是把各种描写融合在一起,对于写小说,我也不在惧怕了。
在这个被疫情阻挡的特殊假期,我收获了不一样的快乐与知识。从中还体会到了昆仑老师对我们的爱。他让我们背《师说》是为了让我们有一种不耻于师,虚心向别人请教的精神;他让我们写小说,是为了锻炼我们的综合写作能力;他教我们答题技巧,是为了让我们以后答题更快、更准确,昆仑老师的良苦用心,我们怎能不珍惜?