特殊寒假的收获作文
张欣然
今年寒假,“新冠疫情”又来阻碍我们,我们不得不在线上上网课。
在这个假期中,我们学习了《师说》这篇议论文,作者是唐宋八大家之首的韩愈,更让我知道韩愈为什么写这篇文章,就是为了批判当时的“士大夫之族”,那好自称“君子”的“耻学于师”的学习态度,也赞扬了从师之人,并列举于孔子“圣人无常师”也是说明了拜师的重要性,“三人行,则必有我师”,在各方面优秀的孔子,他也从不骄傲,仍虚心请教他人,也对比出“士大夫”与“从师之人”的差别,“圣益圣,愚益愚。”
我不仅学习了古文,还学习了作文方法和阅读短文回答技巧。在作文课上,我们都是根据昆仑老师的指导,从没有思路变得思路清晰。阅读课上,我用着昆仑老师教授我们的“阅读秘籍”,一步一步地完成阅读。而在这个假期里,写小说《荒岛求生》是我最喜欢的内容,每个故事都是那么惊心动魄,父子俩的求生故事在我们的笔下写的是那么幽默,活灵活现。里面的每一回,我都要靠着自己那丰富的想象力才能把小说写得扣人心弦,把文章中的父子俩写得是那样富有生气,用我学过的各种描写手法来为小说增添色彩。
这个寒假我收获了许多,在昆仑老师的指导下,让我知道了《师说》这篇古文真正的含义,是想让我们懂得拜师学习的重要性;作文不只有一种写作方法;阅读题要读明白,理解文章的深意;写小说要语句生动给读者身临其境的感觉。
这就是我在这寒假中学到的知识,感谢风趣幽默的昆仑老师,感谢有趣的胡丹老师,是你们让我在整个假期收获满满。