特殊寒假的收获作文
沈恒卓
2020年三月份至2021年初,已经过了十一个月份,可那可怕的“新冠肺炎”依旧存在着,使这个寒假我们只能在网上再次相见。
而就在这段网课时间,我也获得不少的知识。在2020年的七月份,我成为了长发作文班的一员,从原来的古诗到现在的文言文,经历了一次又一次的背诵,终于摆脱了烦人的古诗。而如今又遇到了烦恼的文言文——《师说》,从中我体会到了唐宋八大家之首韩愈先生对士大夫之族的愤怒,又强调了孔子先生的优秀品质,值得我们去学习。
再说说作文和阅读。作文的难度大大的提高,我从原来的“特等文”跌滑到现在的“二等文”。而这四篇作文最让我印象深刻的还是那篇《假如我不上学读书》,刚看到这个题目我的脑海中不禁想出母亲对我说的话,一五一十地写了下来。这篇作文使我想象到了不学习的下场,俗话说“不吃学习的苦就要吃生活的累”,由此使我的学习态度更加认真。阅读,开始了重要的一部份——做笔记,如概括文章中心,修辞手法运用和作用,联系上下文解释词语的意思等小抄都要记在本上,最主要的是记在脑子里,使我们的学习能力又大大地跨了一步。
最后还有小说,可以增加我的想象力,写完后打成书,收藏好,当作在长发作文班这个假期学习的纪念。
在这个特殊的网课中我收获了许多知识和快乐,老师们如同亲生父母一般,将我们这些小树苗培养到参天大树!