特殊寒假的收获作文
李昱霏
今年冬季,为了躲避“新冠病毒”这个“害人”还“坑课”的“年兽”,我们又一次被迫回到家里的电脑前上起了网课。不过,这个寒假的收获也不容小觑。
在学习韩愈老先生的《师说》中,我们一起领会了“唐宋八大家”之首的文采,也同时明白了中唐时期的社会风貌和“古之学者必有师”。“无死角”地体会到韩愈老先生做贵族子弟老师的无奈,以及感慨“古之圣人”和“今之众人”的差距。“巫医乐师百工之人,不耻相师”还被所谓的“君子”、“士大夫”之族的嘲笑。当然,昆仑老师的教诲起的作用是不可小看的。
在线下时昆仑老师讲作文的“三板斧”也起了巨大的作用,阅读答题技巧也让我们在学习的路上所向披靡。
在作文中,给我感触最深的是《我家的新鲜事》,虽然知道“新鲜事”是啥意思,但是完全没有头绪。算了,瞎写吧!讲分析的那天,不出我所料,果然名落孙山,那天几乎是含着泪听老师讲,这个“瞎写活该倒霉”的教训时刻警醒着我。
虽然昆仑老师的线下课程泡汤了,但因为有了《荒岛求生》小说训练,还是很让人欣喜的。
这个“疫”样的寒假收获岂止是一篇小小的古文,在长发学习的日子会让我终生难忘。此刻,我只想对昆仑老师和胡丹老师鞠一个九十度的躬,用最朴实无华的那句“老师,您辛苦了!”来回报老师们的恩情。