一朵阳光不偏不倚,恰恰好地从窗帘缝中倾泄而下,在长寿脸上,调皮地抹上一层薄粉。
怎料道,长寿花竟早已开放。通透的青绿沉淀了漫长光阴般,沉稳庄重,每一丝绿,在柔柔的阳光下都不是各自张扬,而是和谐地融于它的生命。细看,一抹抹红点缀其中。绿衬红,红映绿,浪漫而不俗气。感谢我可爱的长寿花,它又陪伴了我一年,在窗台的角落里带来生机与希望。
阳光伸出小脚丫,爬到一本书上,静静坐着,似一朵小花,喜眉喜眼地开着。我立起书,它便从上面滑下来,又跳到床上去了,在枕头上留下属于它的香甜。它渐跳渐远,我不由自主地跟上去。
我要跟着一朵阳光走。
阳光蹦蹦跳跳,在艳红的灯笼下止住脚步。灯笼下围着一圈小孩子,他们跳着,个个伸长了胳膊,去够那金黄的流苏。“我碰到了!我碰到了!”一个个子稍高的女孩喊着。其他孩子也不服气,纷纷找来砖头垫在脚底。一旁的大人担心地叮嘱着:“小心点,小心点!”
我穿过人群,去寻找那朵阳光。它正在光秃秃的树枝间跳来跳去。趁它不留神,我将它一把抓住,塞进兜里,带它回姥姥家。它一向追寻自由,怎会受兜的约束?它钻出来,在车里上窜下跳,不一会儿,车中便暖洋洋的了。
到了目的地,我将阳光放出来,将自由归还于它。果真,不一会儿,它便没了踪迹,我三步并作两步跑上楼去。刚进客厅,便见表弟盯着电视,目不转睛。我心生顽皮,蹑手蹑脚地溜到他的身后,张开手掌,捂住他的眼睛:“猜猜我是谁?”“姐姐,姐姐!”他格外欣喜,将薯片递在我手里。我也毫不客气坐下来,大口嚼着薯片。
“发红包喽,孩子们!”姥姥手握一打红包,笑靥如花。“等等,怎能这么容易就拿到红包?让他们都来磕头!”小姨大抵是看我们收红包收到手软,心生“嫉妒”,才出了这么个歪点子。怎料,她刚布置好场地(从厨房拿个不锈钢盆子倒扣在地上),舅舅就过来磕了个响头,姥爷无奈之下只得从衣兜里掏出二百块钱塞给舅舅(事先没准备舅舅的红包),将他打发到一边儿去了。此时阳光又悄咪咪地窜过来,落在红包上,泛着耀眼的红色光芒,甚是好看。
阳光跳进我的心里,在我心灵深处绵延开来,延展为一条明亮的,通往幸福而欢乐的生活。阳光下皆为美好,它时刻温暖着你、我、他。