下车奔着向景区入口,门面不大,只有一间小小的木屋,门票却不便宜,每位100元,不打折!同行的队伍中似是有人去过,直言:不值!其他人也对这门票价格甚是不满。“里面没有什么东西的,街面就是些民宿而已……”“这样都要100块,太黑心了……”“去不去啊,都到门口了哈?”大人们商量着,我无趣的在街边一家卖酒的店家门口蹲下,开始研究笼子里那只色彩鲜艳的大公鸡。
“先去周围转一转吧。”不知道哪位大人提议。于是我们便先去周边转了转,一如家乡的小桥流水古镇人家,只是相对来说显得更加陈旧,保存更加完整罢了其余也便没有什么特别的地方了。但是因为没有买门票,一走着,不同于景区内格式化的游玩,倒是多了几分探险的乐趣,饶有兴致地看着路边的人家种的木,走在队伍的最前头。
一会儿便走到了路尽头,尽头是一个小湖泊,然后是一条条更加小的岔路,一个去过的阿姨开玩笑说,里面也是这样一个湖泊,只不过规模略微大点而已,说笑着我们也淡了去景区的心思。偏偏这时一位一直在路口抽烟的男人看了看我们,说“你们是要去景区吗?沿这条小路可以进入景区,我刚找到的。”原来他也是游客,说的时候还一脸自豪。
许是人多力大不怕被骗的缘故,我们跟着那个陌生的男人走进了曲折的小巷,心里有些怀疑,似乎还有些窃喜与不敢置信,直到真的通过小巷,看到入口就在身后的时候,才真实地感受到:我们一群人成功逃票了!
同行的人群中,有人在计算省下了1400多的费用,有人有些心虚:“不会中途查票吧”……每个人都显得很兴奋,脸上抑制不住的窃喜与刺激。
刚刚还平淡无奇的古村镇风貌,瞬间变得美妙起来,建筑上的纹饰、展览馆中的器物,充满了人文底蕴,街边小店的风味小吃,物美价廉……甚至是站在古桥边上的当地老太太,都显出一份特有的意蕴……原本花上100元的门票必然会被吐槽的普通景点,却因为成功逃票而倍受青睐,给大家带来了太多的欢乐,而这种欢乐远非平时100块钱可以换来的!