吴昕莹
依旧记得那骄阳似火的下午,记得那时的紧张。
“结营仪式正式开始!”随着老师一声令下,全体同学立刻进入了最佳状态。“一二一,一二一……”脚步声整齐划一,哪怕汗已经滚落到眼角边,也没人敢去擦,紧张的气氛弥漫在空气中,这世上仿佛只剩了脚步声。当我们回到座位时,心已经悬到了嗓子眼儿。因为等会儿便是全场最重要的一个表演一队列。谁都不曾想时间竟过得那么快。起立再到达出发点的这段距离如天地间那般远。到了,豆粒大小的汗从额间流下,但现实却不允许我退缩。每个同学眼中充满了紧张和必胜的信心。排面,排面我不断地向自己强调着。昂首挺胸!我必须尽我所能去做好!这是誓言更是冲锋的号角。一个又一个的口令发出,绝不能有一点儿的延误。整齐,利落,当小跑着回班后,那片刻的休息并没有带来放松,反而却是更加紧张了。大家都不会知道评委是如何看的。
开始了,开始了,紧张和一种难以言喻的兴奋涌上心头。心跳越来越快,似乎有许多小鼓在响着。老师开始念了,他的嘴唇一动一动的,却迟迟没说出我想听见的,不知过了多久,兴许是一个世纪吧,一道声音划破了寂静,让一切都轰然落下,只剩下那道声音,“二一零五班……”惊喜总来得冒冒失失,让人措不及防。紧张的氛围也在瞬间消失的无影无踪,取而代之的是那雷鸣般的掌声和喝彩。
生活的激动总在紧张之后,似乎是在喝下一杯咖啡后又吃下一块糖。如果没有紧张,一帆顺的人生岂不太过于无趣吗?