刘雨桐
紧张而又激动人心的阅兵仪式结束了,蒋老师走到主席台前,说道:“接下来由我宣布军训优秀学员名单。”
听到这里,我的神经立刻紧绷起来,我的每一根毛孔都竖立着,生怕听漏一个字,我暗暗祈祷:一定有我!一定有我!可直到老师公布完所有名单,仍然没有听到我的名字。
刹那间,我心里的石头并没有轻轻落下,它重重的、狠狠的锤击着我的心脏,那一瞬间,我的心有种撕裂的痛,也有一种想哭却哭不出来的难过,我仿佛听到我的内心正在绝望的呐喊和哭泣着。
同学们欢呼雀跃的开始合影留念,只有我梦游一般,对着老师的镜头尴尬的比了一个“耶”,镜头中,我看到了我笑的比哭还难看的一张大黑脸,以及远方那将落未落的夕阳。我在反思自己,在这次军训中,我还有什么不足的地方?是我的军姿站的不够标准吗?还是我的正步踢的不符合教官的要求?也许是我唱歌没有尽全力……我的脑海里蹦出了千百万个理由。
但是我想起更多的,却是教官对我们讲的话:“军训,是你们步入中学的第一课,更为重要的是培养同学们良好的行为习惯和严谨的学习作风。”想到这里,我释然了。
是啊!军训的初心是什么?是训练我们铁一般的意志,训练我们不屈不挠的毅力,训练我们面对困难和挫折的勇气,这远远比获奖重要的多。
挫折,使我成长了。未来的路还很长,我会以自己的方式在人生大道上活出自己的光彩!