“父母监考论”的推论逻辑起点谬误。其所持论断的支撑是“父母监考,在现实中难保证其所谓‘真实可信’”。即使是学校的现场集会考试,舞弊行为也未曾消失,因此要采取宣传教育与高度监督以防范。父母二人,怎及在学校时全方位监考之严密?学校正规监考尚忌惮作弊,父母又安得保证真实可信?况且全市数万参考生,其中必有家庭情况特殊,父母无法进行密切监考者,这是难以把控的。因此,此论将父母监考与结果真实相绑定,其出发点即谬误。
“父母监考论”未能看到线上测试的真正意义与价值。任何考试,所谓的“结果真实”,都是相对而言,而本次特殊测试之意义何在?应在于对自我备考情况的检查审视。自身诚信即可,不须求他人真实。固然,排名不真实是一项损失。然而模考终究非大学联考,即使有真实排名,其目的也是帮助备考检查。在他人真实难保的情况下,不如回归模考的本意,将注意放在查漏补缺上,不必强求排名。若有人不守诚信,则是他们自己浪费了备考检查之机会,纵使本次排名飞增,对最终大学联考无益。守诚者诚则已矣,监管他人以求排名则不必。
“父母监考论”更未看无人监考于育人的价值。守诚者在此特殊测试中,还得到了品格的磨砺。《大学》语:“君子慎其独”。周敦颐《通书》言:“圣,诚则已矣”。在考试中自觉慎独,诚信自律,就能接近古贤者追求的德性之心。使学生自行考试,在长远利于立德。孔子燕居,也遵礼制地“申申如也”“夭夭如也”。考生居家,若守诚信地抵抗舞弊诱惑,如同在校,不就能探圣人之道的门径吗?然而,若以父母监考夺去学生尝试自觉的机会,则这种诚信是强加的诚信,而非其心内生的诚信。如康德的论断,只有来自本心道德律的,才称德行。父母监考,实不利立德树人。
今后人生中,还将有许多要求自觉守诚的情况,而那时无人会如父母般陪伴关照。为长远计,我们高三学生正应有践行自觉的机会。迈入成年人之门,我们也应有一份相应的成熟稳重,而非如儿时般使父母时刻管教操心。因此,“父母监考论”可以休矣。我倒是觉得,线上测试,无人监考,正当其时也!线上测试,何妨慎独!