如茵的草,像柔嫩的翡翠,躺在棕黄的土地上;多彩的花,如点点繁星,闪烁在青翠之中;光滑的大青石,是我和表弟的宝座,安静地睡在花圃间;大青石旁,是小鸟的乐土——一棵无花果树,它们常在树上憩息、在枝头蹦跳,时而梳理自己的羽毛,时而发出几声欢叫,给静默的无花果树,增添不少生机。
它,就是我的乐园——姥姥院子里的花圃。
没上国小前,我几乎每天都要和表弟到花圃报到。我们常常将泥土里的石块翻起,寻找鸡群美食——西瓜虫。我喜欢找西瓜虫,可又不敢直接把它们抓起,每次都是把表弟叫过来,让他来抓,我掀他抓,玩得不亦乐乎。舅妈告诉我们,阴暗潮湿处找到西瓜虫的几率会更大,数量也更多,那次,她还加入了我们的“捉虫小队”,使我们的效率大大提高,不一会儿就捉到了许多西瓜虫。看着院子里正在闲庭漫步的母鸡,我们你一条我一条,争先恐后地给它们喂食。突如其来的“宠爱”吓得母鸡“咯咯”直叫,扑扇着翅膀乱跑。飞扬的尘土,乱跑的母鸡,吓坏了邻居家的大狗,爱管闲事的它对着我们院子“汪汪”大叫,一时间,鸡飞狗叫,好不热闹。
春天,大人们要种花,我们吵着嚷着一定要帮忙。姥姥分别递给我和表弟几株花苗和一把小铁铲,我们连蹦带跳跑到花圃前,唯恐对方占领光线最好的位置。几番折腾后,大丽菊终于种好了。我们刚给花苗用石子、树杈做好记号,姥姥过来要用洗菜水浇花了。我们哪里肯,嚷嚷着要自己浇,姥姥无奈地把浇花壶递给我们,我俩一直浇到水都快漫出来了,在舅妈的一声怒吼之下才罢休。
一场春过后,我和妈妈来到花圃。啊,泥里有一个棕灰色的东西在挣扎——那是什么?妈妈走过去,把它从泥中捧起,我紧跟过去,呀,竟是一只小麻雀!它亮亮的小眼睛看着我,那么平静,那么温柔。它三角形的喙小小的、嫩黄嫩黄的,让我的心酸酸软软,离开妈妈的它多可怜呀。妈妈用清水把它洗净,我用布小心翼翼地把它擦干,妈妈仔细检查,它并未受伤。它是怎么来到我家的呢?难道是偷偷溜出家门,又飞不太远,才掉在我家花圃的?“小淘气,你好幸运哦。”我喃喃自语。过几天天晴了,妈妈让我把它放回大自然,我和表弟恋恋不舍地将它放生了。好多天,我都一直盼着小麻雀会飞回来看望我。
光阴似箭,快六岁了,我要去深圳上国小了。再见了,我的亲人;再见了,我的乐园;再见了,我永不磨灭的童年回忆!