今天的语文课上,谷老师给我们放了一段含羞草的小视频。视频里有一个人,他用手指轻轻地碰了一下含羞草的叶子,奇怪的事情发生了——含羞草就像一位害羞的小姑娘,立刻合拢了叶子。于是,我就想:含羞草的叶子为什么轻轻一碰会合拢呢?难道“它”真的会害羞吗?
第二天一上课,老师就为我们解开了含羞草“害羞”之谜。原来,含羞草也像我们人类一样有器官,在含羞草的叶柄上有一个特殊的器官,它的名字叫叶枕。叶枕中生长着很多很多的小细胞,这些小细胞都很敏感。只要稍微受到外界的震动或者触碰,叶子里的汁液就会流到其他的地方,支撑叶子展开的水分流走了,叶子自然就会合拢。这是含羞草自我保护的一种方式,而不是因为害羞才合拢的。但这种现象不会持续太久,两分钟左右叶子就会恢复。
老师还告诉我们,含羞草还会“睡觉”呢!因为含羞草需要在合适的温度中展开叶子在阳光下进行光合作用,而晚上没有光照,含羞草无法进行光合作用,加上晚上气温低,为了保温,含羞草就会将叶子合拢起来,就像我们睡觉了一样。所以如果你要是养含羞草的话,一定要把它们放在阳光充足的地方啊,它一定会越长越茂盛。
通过老师的讲解,我终于明白了含羞草叶子会合拢的原因。大自然真是太奇妙啦!我一定要做生活的有心人,去探索大自然的奥秘!