小蝌蚪浑身上下一片漆黑,脑袋特别大,游动时脑袋前面有个东西一动一动的,是它的小嘴巴。嘴巴底下有条白色的细条纹,爸爸说是小蝌蚪的唇齿。小蝌蚪的尾巴上有一层薄薄的膜,那是它用来保护自己的。但是有时小蝌蚪游动的时候那层薄膜却不见了,这又是怎么回事呢?
小蝌蚪平常总是喜欢往缸底钻,难道是底下有什么宝藏。我发现小蝌蚪喜欢吃面包屑。有一次,我投入面包屑的时候,碎屑菜刚接触到睡眠,就有蝌蚪立刻一窝蜂似得围上去,大块面包屑三下两下就被撕裂成小小的碎屑,没有抢到的蝌蚪就三三两两的去抢食吃,不一会儿,面包屑二就被吃得干干净净的了。
我挺喜欢和蝌蚪们玩。一次,我突然把小鱼缸用力晃荡了几下,模拟“地震”。小蝌蚪们被突如其来的“地震”吓呆了,马上就有几只蝌蚪“四处逃窜”,然而还有几只蝌蚪很镇静,只摇摇尾巴,很是淡定,悠闲自在的游着。
蝌蚪真是有趣!养蝌蚪不仅让我指导了许多关于蝌蚪的新知识,还让我充满了责任感!