青春是什么颜色?
拼搏时,青春是红色的,似火一样热情奔放。沉思时,青春是白色的,如雪一般圣洁高尚。遐想时,青春是紫色的,若烟一样飘渺玄幻。青春究竟是什么颜色?我一次次陷入迷茫。
4月,正值牡丹季。牡丹园内各种牡丹争奇斗艳,令人目不暇接。在络绎不绝的游人中,一个同我年龄相仿的女孩引进了我的注意。她由父亲牵着,小心翼翼地挪动脚步,脸上带着异样的茫然!哦,原来是个盲人啊!她的世界里只有无尽的黑暗!这真是一种无声的、令人绝望的折磨!她的青春也注定是毫无生机的黑色!我默默地注视着她,突然一种幸运油然而生。我庆幸自己的眼睛是明亮的,可以随时欣赏世间万物,我的青春是多彩。
她慢慢地向花圃挪着,时不时会被凸凹不平的地面绊一下。唉!她连自己的安全都保障不了,我不仅深深地惋惜。终于,她挤到了栅栏边,在父亲的帮助下,探着身子,用指尖触到了最近的一枚花瓣。她闭上了如两口枯井般毫无生机的眼睛,深深地嗅了嗅花香,幸福的微笑立刻洋溢在她的脸庞,仿佛就在那一瞬间绝妙的花香已沁入心脾。
看到这一幕,我竟然鬼使神差般凑上去问:"你的世界是什么颜色的?"她依旧闭着眼睛,微笑着说:"我的世界是五彩缤纷的。"那波澜不惊的语调,如同反复陈述一个人尽皆知的事实。"可是你根本什么都看不见啊!"我不经大脑地又脱口而出。她抬起头,睁开眼睛,迎着太阳,平静地说:"我知道你很好奇一个盲人跑来看什么花呀?是啊,我是看不见你能看到的花,但我能碰触的到,在这一刻我心灵的眼睛就看见了它的花瓣、颜色。我也曾抱怨过自己失去的这一切,但这有什么用呢!这就是我的世界,我要学会面对,珍惜自己拥有的,只要这样,我的青春就会缤纷绚丽!"
啊!此刻我终于明白,青春是一幅绝美的画卷,那画匠就是我们。只要我们对生活充满希望,不抛弃、不放弃,就会创作出一幅多彩的水墨丹青。