在一个偏僻遥远的山张庭瑄 村里,有一个被人遗忘的古老的池塘,池塘下面100米深处,有一颗不知道什么时候生出来的千年莲籽。
它被埋在地下的时候,长得跟那些小石子一样。
但是,莲籽知道自己不是一颗石子,它的内心深处,有一个坚定的念头:我是一棵莲,不是一颗石子,唯一能证明自己的方法就是开出美丽的花朵来。
有了这个念头,他便拼命地产出蛋白质,来修复千百年来时间碾压过自己留下的痕迹,并一个劲地吸收水份和营养。
终于在一天早上,他竟然发现自己的下面长出了十几根又白又细的根,他高兴极了,觉得自己过一会儿就能开出一朵朵美丽的莲花,可是,旁边的石子却很不屑,他们在私下嘲笑莲籽:"这家伙明明是石子,却说自己是莲籽,我看那下面的不是根,而是一条条寄生虫!哈哈!"
公开场合,他们则讥讽莲籽:"你不要做梦了!即使你真的会开花,那你的花也会因为没有阳光而枯掉的!并且,在黑黑的地里,有谁会观赏你啊?"
偶尔有一条蚯蚓路过,也会劝他:"你还是放弃吧!上天给你复生的机会,能用蛋白质自救,你应该满足,而不是得寸进尺,在千万年后又重新开花。"
莲籽想:"既然上天给了我复生的机会,那我就不能再次浪费这个机会,再次向时间的车轮屈服!我要开花,不管有没有人欣赏,我都要开花!"
于是,在周围人的鄙夷下,他释放着生命的力量。
终于有一天,山崩地裂,街上到处都是哭喊声,原来,这里地震了。
莲籽刚刚睡醒,便"噗"地一声掉进了那个被人忘记的池塘里,尽管那里位于地震的中心地带,却奇迹般地躲过了地震的洗礼。
莲籽明白,自己的愿望就要实现了,于是马上投入状态,开始生长、开花、结果。
果然,几天后,一朵美丽的莲花在水上亭亭玉立地开放了,这在灾区,可是前所未有的,他那灵性的白和秀挺的风姿,成了地震灾区最美的景色。
莲花一朵一朵地开放着,无数灾民看到这个景色,感动地落泪,重新有了信心。
那里,被人称为"信心池"。