拿破仑儿时谈星之志;陈胜青年说燕之事;周恩来青年"为中华之崛起而读书";茅以升耳听龙舟之事;班超投笔从戎,打通西域;鲁迅弃医从文,提高国民精神等等众多名人的志向故事激励了一代又一代的人。而在今天,借着"五四"青年节,我想谈一下自己对"赢"在后天的理解,请君为我倾耳听。
"亡"------有危机意识
"赢"由五个字组成,首先"亡"作为"赢"的第一个字,我认为它的意思是有危机意识,要知己知彼,一个人如果只知道自己实力的雄厚,忽略自己的弱点、不足,而不知道对手的实力和时代的发展变化,"管中窥豹",这个人必然输在"后天"的跑道上。反之,一个人知己知彼,有上进心,用新的眼光看世界,世界必定为他喝彩。
"口"------要有好口才
有的人全凭一张口闯世界,而有的人却被一张口坏了一生。可以说口才是实现自己价值观必不可少的一步。希特勒从乞丐到士兵,再到德国元首,最后成为二战中的"佼佼者"。好口才的形成必定是阅读量的积累,有了一定的阅读量,便形成了自己的思想,有了思想,"出口成章"不成问题。
"月"------要高效率
小时候常听老师说:"一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。"这句最平凡的话却揭示了人世的真谛。在这个高效率的世界,我们必须要有一个合理的时间计划,比如:A段时间,完成一件事,B段时间做完另一件事……
这一方面我认为要学习作家刘墉的计划生活的方式。该做什么就做什么,时间到了就立即停止工作,"今日事,今日了"。当然也要有自己喜欢的学习方式。
"贝"------学会理财
古代以"贝"作为货币,与金钱有关,"贝"也表示理财方面的含义,一个人理财能力的强弱会更好的显示他的整理、计划能力,同时为成功提供更好的财力支持。生活不光有诗和远方,还要回归物质的现实--脚踏实地地建立财力资本,为辉煌梦想打"地基"。
"凡"------有颗平凡心
当然,干什么事情都要有颗平凡的,淡定的"心",不骄傲也不自卑,对什么事都充满探索欲和求知欲。持一颗平凡的初心,做自己喜欢的事情,就像鸿鹄一样自由翱翔在天空。