从学走到会写字,从学唱歌到会电脑,学习每一项本领都给我留下深刻的印象。暑假的一天晚上,我们一家吃完晚饭后,妈妈连忙抹桌子、拖地板,然后又开始准备洗碗。我看见妈妈每天做那么多的事,真是太辛苦了,我要帮妈妈做点事。我走进厨房对妈妈说:“妈妈,今天晚上的碗我来洗。”妈妈看了我一眼,笑着说:“好哇,我们一起洗吧。”
我来到水池前,妈妈当起了教练,指导我放了一盆热水,然后滴了几滴洗洁精,把碗筷放入水中。这时我看见水面出现了许多小泡泡,在灯光下反射出好看的色彩。我伸手去拿碗,这碗好像故意跟我作对似的,老是往下滑,好不容易才拿到一个碗,我一不小心,碗落到地上,“啪“的一声,变成了几块。妈妈把碎片捡起,并没有骂我,只是在一旁看着。我又来了一遍,还是失败啦。
正当我有些灰心时,“世上无难事,只要肯攀登”这句名言鼓舞了我,我又再试了一下,手拿紧碗,抓起后放低点,拿抹布来擦,先把碗里面擦干净,又把外面擦干净,最后用清水冲洗。我洗好了一个碗时,妈妈说:“好,不错,下次再帮妈妈洗碗,好不好?”“好吧”我有些不舍地站在一旁,认真的看着妈妈很快的就把剩下的碗洗完了。
通过这次帮妈妈洗碗,我真正体会到“世上无难事,只要肯攀登”的道理:只要努力、坚持不懈,就一定没有什么事难得住我们。