我是一个开朗活泼的小女孩儿,更是家中酸甜苦辣集于一身的“调味品”。
我的嘴特别甜。姑妈来我家,我总是先亲切地叫声:“姑妈,您好。”然后又拿糖,又沏茶,还问姑父、表哥好。姑妈乐得合不拢嘴,一个劲儿地夸我嘴真甜。
去年秋天,我家掰完玉米,装好了袋,可就是找不到车子运,爸妈急得够呛。这时,我看到张大叔正在不远处装车,我灵机一动,走了过去,把手中的矿泉水递给张大叔,亲热地说:“大叔,您真够辛苦的。您看,俺家玉米掰完了,正等车运呢。好大叔,您辛苦辛苦,给俺家运一趟吧!好大叔,侄女求您啦!”这几句话真管用,张大叔立马就把农用三轮车开到了我家地头上。爸爸妈妈都夸我这个“甜嘴巴”会说话,会办事。
我说话爱胡乱扯些词语,爸爸说我吃了半瓶醋,妈妈夸我说话幽默,但有些酸溜溜的。前几天,妈妈不知为啥和爸爸怄气,我得想法儿调解一下。于是,我对妈妈说:“妈妈,您和爸爸闹别扭,真乃不智之举也。想当初,您患病住院,爸爸悉心护理,您说过,入院时,爸乃肥牛也;出院时,爸乃瘦猴也……”妈妈被我逗笑了:“你这酸丫头,躲远点儿。”爸妈和好了,我这酸劲儿自然也没了。
一个10来岁的小女孩儿,用三轮车拉着两桶肥料往责任田里送,又恶心,又流汗,干这活儿苦不苦?这有啥办法,爸爸上班,妈妈浇麦,这活儿就得我干。钻进玉米地里掰玉米,玉米叶割得脸上、脖子上都是小血口子,汗水浸得火辣辣地疼;口干得冒烟儿,胳膊、手腕又酸又疼;脸像搽了黑油,脏兮兮的,这活儿苦不苦?但为爸爸妈妈减轻了负担,我愿意吃这个苦。
我嫉恶如仇,看到不公平的事就会变得凶巴巴的。今年,爸爸干了一年瓦工,应拿工资7000多元,可工头仅给了3000元。爸爸去找工头,我也跟着去了。包工头推三阻四,我可不干了。我说:“李叔叔,你什么话也甭说了,这钱你给不给吧?我学过法律,你不给,我上法院告你!”说完,我拉起爸爸就走。临走时,我又说:“你明天晚上前不回话,后天我和爸爸就去告你!”第二天,包工头如数将钱送上门,他说:“小侄女可真够厉害的,脾气像个小辣椒!”
这就是我,家里不可缺少的“调味品”。愿我的酸甜苦辣能够为我的家调出一盘盘有益健康、味道鲜美的绿色“菜肴”来。