刚学会走的小婴儿,正在上学的大孩子,白胡子的老人,一提到元宵节谁不是会立马想到那满是灯的热闹情景呢!
元宵节在我的家乡那是鞭炮声不断,热闹非凡。虽说不是悬灯结彩,但是晚上的每家每户门前点着一排一排的蜡烛,整齐又美观。这时祠堂里传来五颜六色的烟花,一阵阵烟花往上冲,像昙花一现般马上又消失了,可后来一个接着一个绽放,让我情不自禁想接近他。
这时,家门口来了几条“龙”,他们都是从不同的村里来”做客”的:有的一律是塑料的,有的是清一色发光的,有的都是用手电筒做眼睛的。他们与我们狭路相逢擦肩而过。巧的是,一位“龙客人”正朝我家的方向走来,只见他身穿红衣裳,头上两个大角,但身心中却装着一股激情的热火,身下被许多人给操控着,那就是我家乡的习俗———舞龙。
这时的鞭炮声震耳欲聋,一个接一个飞上天空,那鞭炮快要闪瞎我的眼了,“龙客人”随着一阵鼓声一步步我家走来,他摇动着身子,威武中写出一些敦厚。鞭炮噼里啪啦地响着,这时爷爷奶奶突然跪下,磕了头,原来龙是神一样的存在,他会保佑我们这一年可以平平安安,心想事成,一帆风顺。
看到远走的“神龙”后面跟着许多“追随者”,想必也是来求保佑的吧!
看到“神龙”,我一下子就提起兴趣来,我走到祠堂中,等待着“神龙”的归来。过了许久后,我终于又听见那熟悉的锣鼓声。祠堂中央摆上了鞭炮,那鞭炮啪啪响起,我捂住耳朵。魁梧高大的男人们兴致勃勃地舞着龙,他们勇敢地穿过浓烟,走了进来。
最终“龙”以一曲火热的舞蹈结束了这欢乐的元宵,这又让我失落又让人回味。多想有一天我也可以举起那棍子,托起那龙,向全世界的人们展现龙的神威。
元宵舞龙,舞出了风采,也舞来了吉祥!