有这样一杯茶,初尝令人满心回忆,再呷令人身临其境,品完令人流连忘返。我称这茶为——家乡。
我的家乡被青山染绿,被碧水洗净,被桃缀红,被油菜镶金。啊,她是如此的美丽动人,每一缕空气都承载着我对她的回忆,我对她的感情。
记忆里的家乡流淌这劳动人的汗水,我的外公便是将他这一生都寄予了这片土地。记得小时候,他常常扛着锄头,一年四季都奔波在家与田地之间。那田埂上处处都留有他的身影,不管头顶着太阳有多大,不管是天吹着多冷的风,他总是骑着那辆破旧的自行车,在田间一待就是一天,中午啃着早已备好的馒头,就着水又是一顿。他习惯了起早贪黑,每每日落炊烟袅袅时才会归家,他爱着这片土地,对他而言是这片土地养育了他,给了他丰收的喜悦,无尽的快乐。
这座小城布满了文化气息。妈妈是一位老师,她把全部的精力花在我与学生上,她是热爱这片土地的,她很快乐,他从学校中汲取知识,于是,家乡也充满了知识。有一首诗,它叫《乡愁》。是啊,乡愁是一枚小小的邮票,是一湾浅浅的海峡;乡愁是一张船票,是一方坟墓。乡愁何止那么简单?家乡的回忆是树的年轮,每一圈都那么深刻;家乡的回忆是海的波纹,每一圈都那么悠长。
若家乡是根短笛,我愿做那牧童,将她颂扬。