西安又名长安,是一个历史悠久的古城,古城中拥有被世人称为“世界八大奇迹之一”的兵马俑。
兵马俑坑位于西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里处,是秦始皇帝陵的一部分陪葬坑,在已发现的三座俑坑里出土了大量的兵马俑,它们个个都昂首挺胸,精神抖擞。
经过一片树林后,我们来到了三号坑。首先映入眼帘的是一辆“豪华”的马车,四匹健壮的马儿拉着一辆载着人的马车,那马儿似乎正等待着出发的号令。墙壁上挂着许多图片,它们用图文并茂的方式为人们介绍着历史文物。三号坑为人们展现了许多单一的俑,所有的俑都栩栩如生,其中有跪射俑——重装步兵的一种、有中级军吏俑——身穿长襦、外披铠甲、有高级军吏俑,俗称“将军俑”、还有鞍马骑兵俑和立身俑,它们都各有各的特点。
离开三号坑后,我们向二号坑出发,二号坑没有太多的兵马俑,主要就是兵马俑的布局。我们围着那些坑一边看,一边听别的导游讲解,因为没请到好的导游,所以我们只能跟着别人的导游,边听边看,可惜听到的都是一知半解的讲说。
最后,我们来到了最大的俑坑——一号坑,一号坑中已经是人满为患了。我们好不容易挤到了前面,在高处瞰着那些整齐的兵马俑时,我好像看到了秦始皇正统率着一支所向披靡的大军,真是壮观极了!刚拍了几张照片,结果后面的人总是左挤右挤的,我不耐烦了,跟着妈妈又费了九牛二虎之力出来。
兵马俑是举世无双的,是惟妙惟肖的,是精美绝伦的,它展现了中华民族的强大力量和英雄气概,它是人们智慧的结晶,它已成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。