总会有那么几天去军训,在军营里,一天的劳累以后,我们所有的指望都会寄托在那三声“优美”的长哨身上。因为那样就可以去吃晚餐了。
千万不要想太美,不是听到哨声了就能够一窝蜂冲进饭堂的。我们需要坐在饭堂那栋楼前面,每个连队乖乖顺序坐好。
一顿折腾以后,我们总算是陆续进了饭堂。在楼道时,会有一些人按捺不住自己激动的心情而与身边的人瞎侃上几句,有教官在旁边时就会遭到特大分贝的咆哮,那时可就千万不能顺着声音与他对视,就要躲在人群中了。教官说他们都是用腹部发音的,所以……声音不大才怪呢!就算是进入了饭堂,也要找到自己的饭桌,安静的坐在椅子上,不准发出一点声音,否则就会被罚站、罚咬勺子或是顶着椅子站好。这时,便是最最难熬的时刻了,看着眼前的饭菜但是不能够动筷,只能竖起耳朵等待那一声“开饭!”但是在此之前,还需等待一段时间。在这段时间内,或是要唱我们的军歌——《团结就是力量》,或是练军姿。总之是要把你弄得全身酸痛才能够吃饭,而饭菜就是这么凉的。某一次,本事听到了“开饭”二字,同一个桌的同学正激动的拿起勺准备盛饭时,身后的教官一声怒喝:“谁让你们开饭的!”他便畏畏缩缩的“放下饭勺,坐椅成佛”了。从那以后,我们便学乖了,听到“开饭”以后,还要四周寻望,小声问道:“我没听错吧?”或者是听见周围一阵骚动、看到别人都开动以后才动筷。
第一次吃饭的时候,会有同学从家里带些好吃的过来。于是饭盒一打开就会有一群饿狼扑之,而那位同学也只能眼睁睁望着自己的食物被分得一干二净,不过还是会有某些人在享用的时候不忘抬头猥琐一笑说:“哈哈,阿姨的手艺真不错哦!”然后那个同学便不好意思的说一声“谢谢夸奖。”但回头一念,怎么突然就变成自己感谢他了呢,也就只能一笑而过了。
真正的开饭以后,餐桌上往往是四菜一汤加一盆饭,再说得霸气一点就是六菜。所谓的汤里面,主成分为热水,中间悬浮几片紫菜叶,表层看得到些许油飘动,偶尔是西红柿蛋汤,不过依旧是热水为原料,口味十分清淡。刚才提到,在一阵折腾以后,饭菜都成了凉的,只能草率的扒拉几口然后飞奔到外面的水龙头那里,有人一去就蔫了,面对着沾满油渍的饭盒束手无策,只能够到处找别人问“有没有洗洁精?”不知道是从什么时候起,那外面也出现了一桶神似鼻涕并且浓度很低的洗洁精,很奇怪的是提着桶倒上半盒也洗的不彻底,于是在下一次吃饭时都不敢和自己的饭盒有太亲密的举动。那一桌的残羹剩饭可不是摆着玩的,自己的东西洗完以后,如果是轮到你刷碗,还得负责那整一桌的。在吃饭以前,教官会警告说如果哪一张桌子擦不干净、碗洗不干净就让那一桌人用舌头去舔,起初威慑力太强,但是之后发现没有这么夸张,也就松懈了不少。
所有事情完毕,会到楼下重新集合。这种快节奏的生活需要让我们用很大的精力,也是培养我们珍惜时间的好习惯。
军营的晚餐虽说严肃,但总是会有一些笑点,很少有机会和同学们共在一张桌子上吃饭,这不仅是我们难得的机会,也是宝贵的经历,我会永远记得。