常建的《题破山寺后禅院》,描写了一幅唯美的清晨古寺的景色。而你又可知道,在我们广州,也有与这诗景色相仿的古寺呢!
广州,有着羊城的称号。这“羊城”的称号,可就是来源于这所古寺——五仙观。古时,传说有五位仙人牵着五只羊下凡而来,而五仙观就是他们的落脚点。他们见人民穷苦,便把五只羊所留下,造福人类。
清晨,我们踏上那古老的台阶,触摸那古色古香的石柱,仰望那神圣的牌匾时,一切都仿佛都活过来了,正向我们诉说着这古老而又神秘的神话。
冰凉的触感从指尖传到心头,我们用手一笔一画地勾勒着石柱上那惟妙惟俏地图纹,一边赞叹着古人高超的技术与惊人的智慧。
映入眼帘的是守在两边的麒麟,仿佛是在守护着广州的安定,中间,一只古老而又沉重的钟静静地悬在那儿,它已经很老了,已经不能再被敲响了。
时候不早了,广场上,老人们已经摆好录音机,准备锻炼呢!我回望了一眼五仙观,中间那块匾,用着优雅的隶书写着“五羊仙观”,它就在那里,与我们一起,迎接广州的早晨,一年又一年。
住在这儿人们呢,勤劳又善良。他们早出晚归,他们会因一点儿小事而争吵,也会照顾流浪的小猫。他们就会在这宁静的巷子里,远离城市里的喧哗,远离了车水马龙,远离了噪音刺耳的城市繁华,这里没有高楼大厦和来去匆匆的上班族,这儿有的,只是宁静的生活。
因为这里有,五羊仙观。