她一直都在流浪,可她不曾见过故土。世人说,她以为的遗忘,只是一厢情愿地明媚他乡。
——题记
今人不见古时月,今月曾经照古人。
此时秋夜,满目飞明镜,且游街归来,再看那波光粼粼的沱江,亦明明灭灭,遥遥无际。
我们似乎都被谁留在安详中,那些寂寞的从前安然地躺在遥遥的回忆里,那么深,又那么恍惚。
明月,几时有?那么多的思念,流过了多么长的岁月,游过了多少人的笔墨。
心中忽然泛起历史的涟漪,也许千百年前,长江黄河的征途,月光下那么地静谧温柔;又或许诗人也曾随飘舟、在那些突兀的高崖之巅,在月光下孤望长江黄河,扬起悲伤如昨。
我说,历史一页一页,不曾轮回,世上新人赶旧人,不曾重复,可是你,依然如从,旧颜不改。
月承载了几千几万年的哀愁与希翼,看穿了又是几千几万年的傲慢与偏见,善良与奸恶,如今你仍在世人的眼前,会是冰冷凄清的,还是感慨沧桑的,还是婉转如籁?
我不去猜测,不去揣摩,只是在不同的心境,会有不同的愁丝罢,我只是担心,月在天涯方,在远方想念着的人们,你们可好,你们是否和我一样抬头仰望着同一个月,沐浴着同一片的月光,回忆着各自的故乡的模样?
而月自己呢?你的故乡是否在那浩瀚的宇宙,没有白昼颠覆,没有阴阳不负,更没有痛苦与悲伤,它,只是像一波最清澈的水,总是变换着,以至于我想象不出它的模样。
我终是这么样幻想,它只是麻木,麻木人世春秋月。也许我登云直上,与你共饮千秋,俯瞰世间悲欢离合,她意气风发地高谈人间繁华,却独独忘了想念的情思,到头来会竟迷惘地问,什么是故乡。
夜里宫阙冷,你还是稍许休息在这轻云里,就让光辉耀人心吧。月初浮云尽,思不尽,苦涩的乡愁不尽,不是清寒可以比拟。你还是留下吧,安抚远在千里的人们,今夜若还有谁无眠,尽情畅饮。
……
人们说,她一直都在流浪,可她不曾见过故土,她以为的遗忘,只是一厢情愿地明媚他乡。