奇迹掌握在自己手中1500字作文
我曾撞见过奇迹:国小一位科学成绩从未高过八十五分的闺蜜,在六年级的毕业考以九十八分的高分拿下全校单科第一,这不是个奇迹吗?一百五十斤的表姐在两个月不到的时间里把体重骤降至九十七斤,这不是奇迹吗?在一个梅雨天洗的衣服只一个晚上便干透了,这,不是个奇迹吗?
我一直以为奇迹就是幸运,只要运气够好,总是会发生奇迹的。
然而,不然。
毕业后,重返闺蜜家闲谈,不经意谈到了那次毕业考,听见我用“奇迹”一词形容她的成绩,闺蜜先是低头不语,续而抬头,微笑:“成绩这事,与运气是不相关的,更不是什么奇迹。你跟我来。”
不明所以地跟着她进入一间小小的贮藏室,开灯。映入眼帘的,是堆得像小山一样高的书。“在六年级那个学年,你们做了很多,我也是。当你们在玩时,我在看关于科学的参考书;当你们去逛街时,我在做一些基础的练习题;当你们下课在一起谈天说地时,我在背科学公式和原理。”她顿了顿,接着说,“这哪里是奇迹,只是我让一件你们觉得不可能的事变成可能罢了。”
心中猛地一震,忽觉我与她的距离,咫尺已天涯。
赶到体育场,却没有看见表姐那胖胖的、极易辨认的身影。再仔细一看,只有一位身着灰色运动装的阳光少女,细细的大长腿,被晒得呈“健康小麦色肤色”的皮肤,大大的眼睛明亮而有神,短短的黑发用白色发夹别住——这,这不是表姐吗?只一个多月不见,变化竟如此之大!
看见我,表姐兴奋地冲我挥手,我迫不及待地奔去,问出我的疑问:“表姐,这一个多月都没见你更新动态,你是去干什么了?啊,你居然能瘦下这么多,真是奇迹!”表姐并没有在意我话语中的些许不妥,为我解答了疑问:“每次想发自拍都因为太胖而不敢发,所以我就决定让自己瘦下来。我把看朋友圈的时间都用在了锻炼身体上,把各种吃不好的垃圾食品换成了各类水果。一开始总忍不住想吃甜品,但在想吃这些东西的时候我就自己掐自己,直到痛觉完全代替了食欲。看!”
说着,表姐伸出了她的左手,手掌上,手臂上,都是大大小小的红印子,一个个都是那么触目惊心,震撼人心。
不是奇迹,也是奇迹。心中的毅力,让双手创造了奇迹。
一晚洗掉了两套校服,学校却突然发来通知,明天必须穿校服。看着已变得湿漉漉的衣服,我忍不住“哇”地哭了出来。妈妈很冷静地思考了一会儿,晾起校服,轻拍我的背:“别担心,会有奇迹发生的,相信衣服吧!走,睡觉去!”
擦干眼泪,怀着对衣服的无尽期望入梦。半夜,爬起去上厕所,却发现书房的门虚掩着,从门缝中露出些许昏暗的光亮。好奇心驱使我凑至门缝边偷看,一片淡黄中,一个人一手拿着吹风机微动,对着校服不停地吹着。这是,妈妈!我差点失声喊出。
我突然明白了妈妈所说的奇迹,也明白了为何妈妈说话的语气会那么笃定,因为,妈妈要自己制造奇迹啊!妈妈被橙黄的灯光照耀地全身金黄,那么璀璨,那么温馨。
回到床上,泪水止不住地下流:已经十二点了,妈妈却还没有去睡。第二天,我一起床便直奔阳台,校服正静静地挂在那儿,把昨天的经历默默埋藏在心底。上前一摸——果然,已经彻底干了。转身,正巧妈妈就在我身后,还未待妈妈开口,我伸手握住了妈妈的双手,一只手柔软中有着僵硬,透露着无力——昨晚拿了太多的吹风机;一只手干燥得无一丝水分——被吹风机吹了太久。
我想说些什么却怕自己一说话就流下眼泪,只好转身回屋。待妈妈看不见我了,泪水便争先恐后肆无忌惮地夺眶而出,一滴滴落在雪白的被子上,晕出千百朵纯白的雪莲。
妈妈,您用您的手,让我明白了奇迹的含义。
世间有奇迹吗?有,也没有。只要敢,再大的不可能都会变成可能,变成奇迹。记住——奇迹,掌握在自己手中。