白色的茧束缚着自由的灵魂,象牙塔锁住了肆意飞扬的青春,努力挣脱用尽一切,只为了沉睡在心里的梦,直到有一天蜕变成金色的蝶,在阳光下挥舞着双翅演绎我们的乌托邦。
——题记
我隔着校门静静凝视着面前高大的红色建筑,阳光下的绯色闪烁着异样的光芒,耳畔的空气碎成一阵清新的风,我闭上眼睛感受这片难得的静谧,直觉告诉我,我的梦,在这里。在无数个备战会考的夜里,我就像只孤独的小兽被困在自己亲手堆砌的象牙塔里,呜呜咽咽地很难过。
这所高中就是我梦想的起点,多少莘莘学子像我一样怀揣着梦想走进这里,渴求着知识,期待着成长,这里是我们的乌托邦。
还记得自己傻乎乎的童言稚语“我将来一定是个大学生!”带着一股倔强的执着和一份狂傲不羁的自信。我对大学联考的初印象就是“恐惧”但是丝毫没有减少我对他的憧憬,这种矛盾的心情有一点点期待又有一点点畏惧,害怕却又渴望。
幼年的时候,只觉得大学还很遥远,只是听大人们的口气感觉很高贵;少年的时候,对大学有一种莫名的向往,神圣,尊贵,是高等教育,培养的都是社会精英;青年的时候,学会用实际行动去追逐自己的大学梦,那里才是我灵魂与肉体能够得到升华的地方。
时光的齿轮转动转眼间我已经是高一新生,关于大学,不再像曾经那样可望而不可及。不管遇到什么我都会保持着一股子热情,将自己的一腔热忱付诸于行动,不再感到活在象牙塔里,我要构建属于自己的乌托邦。
不排除,我追逐的大学梦的最初目的是虚荣心,其实,人人都有虚荣心,只是虚荣,因人而异,我的虚荣心激励着我鞭策着我警醒着我,像一把无形的剑无时无刻不在提醒我应该怎么做。
我不在乎别人尖刻的话语,不在乎无知者的挑衅,不在乎失败后的嘲弄,真的真的不在乎,只是,人生,容不得你如此淡然处世,世俗,容不得你如此潇洒不羁,你要顾及全面努力的不让无辜的人受伤,所以,即使再怎样豁达终究抛不开在意的人。
诚然如此,我们只有尽全力去追赶,去竞争。大学,才是我们学生最终的归宿。十几年的寒窗苦读,只为了不输。
我们追逐着大学梦,离开象牙塔,走进乌托邦,就为了破茧成蝶后的美丽
阳光下,我站在教学楼前看见一只金色的蝶,亮丽的翅膀舞出优美的弧线,舞出我甜美的大学梦。