风是后半夜起的,很大,很冷。他缩卷成一只的猫,靠在家门,任伤心的泪在风里滴落成冰。
姨娘回来已是凌晨三点,见他在冷风中缩成一团,急忙把他抱住屋。他的妈妈,也是她的姐姐,和她一样,也是刑警,在一次追凶过程中牺牲了。姐夫早逝,临终前把儿子托付给妹妹。
瞬间,她从一名警校毕业生变成一位母亲,把所有的爱倾注在这“儿子”身上。就在这个北风呼啸的夜晚,他再也不叫她妈妈,而是一口一个姨。仿佛飞来的冰雹,打得她全身生疼。
在学校,他被社会上的小混混追打,常常被打得鼻青脸肿的回来,却从不向‘妈妈‘哭鼻子,也不喊疼,早熟让人心酸。她关切的问:儿子,“你怎么了?是不是跟同学打架了”
他毫不在乎的说:“姨,没事,只不过摔了一跤!”
他甚至在一个她执勤的日子,卷起书包和被子,逃也似的离开,睡到天桥底下。她的同事认出来,把他领回家,同事几乎是押送他回家。
他们之间的距离,一天长一点儿,终于长成了天堑鸿沟。
她快要疯了,为什么自己洒出去的爱,激不“儿子”的一丝一毫的反应?他只是冷漠如月光下的一座雕塑。
又一次成功执行任务回来,她随手打开了收音机,陡然听到”儿子“的声音:我怕,我一个人在家,姨娘去执行任务去了。我妈妈生前跟姨娘一样,也是刑警,在一次追凶中,死了。我怕我姨会像妈妈一样…现在我努力的把姨当陌生人看,如果她牺牲了难受也很少一些吧。其实,我很怕姨离开我,她是我唯一的亲人!今天是母亲节,我最想喊她一声“妈妈”!
她把车停在边,趴在方向盘上,眼泪一滴一滴地落下。悬在心中的凝团散了,她在午夜收音机的缕缕电波里,收获了世界上最浓烈的最为极致的爱。