那优美的歌声总勾起人们对往事的回忆。那年我十岁,曾外婆向我讲述了曾外公那段不平凡的经历:那是一九三四年,由于国内局势对共产党非常不利,为了保存实力和取得胜利,毛主席他们不得不选择长征。你曾外公也“有幸”成为长征中的一员。能从长征中活过来,是多么的不易呀!要么是命大,要么是老天保佑。那可苦啊!走的是雪山、草地和沼泽;吃的是草根、树皮,有时连草根树皮也吃不着。累死的常见,饿死的就不用说了。有个山东的士兵掉进沼泽地,他已无力爬出,等你曾外公他们发现时,那个士兵已经牺牲好久了。
谁也不想长征,但为了新中国,也不得不长征,你曾外公他们到了四川境内,战争局面和生活情况稍微有些好转,你曾外公和一些红军战士一有空就帮助当地的彝族老乡挑水劈柴,好事做了一箩筐,处处爱护群众,深得当地群众的欢心,树立了共产党的形象。更有意思的是你曾外公刚到一个村庄,村庄上大都是男丁、老太婆、孩童。大姑娘、小媳妇很少见。原来村民知道部队进村,全部把女儿藏了起来,没有藏起来的头上都绾了一个发髻,表示已经结了婚,他们害怕自己的女儿被进村的士兵糟蹋了。两天过去了,村里的大姑娘多了起来,他们都已经知道来的不是豺狼而是亲人,彝族老大娘非常喜欢你曾外公,差点就把她的女儿许配给你的曽外公了。临别时老大娘的女儿连夜赶制了一双棉鞋送你曾外公,当时你曾外公感动的都流下了眼泪。类似这些感人的事儿数不胜数。在国运艰难的岁月里,军民之间真是鱼水情深。胜利的取得无不包含着老百姓的鲜血和生命,鲜艳的五星红旗也记载着他们的丰功伟绩。
是的,长征虽苦犹乐。长征是历史的选择,长征使中国人民经历了血与火的考验,炼就了铮铮铁骨、无坚不摧;长征使人民看到了希望,看到了中国革命的曙光,中国人民没有战胜不了的困难,有了长征,中国革命必然成功。
历史,总给人们留下无尽的思考,那往事那,歌声似有无穷的力量,昭示着我们向前、向前!
远处传来“十送红军上大道……”