程雯婧
青春是一本饱经风霜的书,我们用坚持来撰写。青春是坎坷的,我们总要经历大风大浪。
揭开回忆的面纱,把时针拨回那个下午。
窗外艳阳高照,阳光透过叶的缝隙,毫无保留地打在吊床上,我懒洋洋地卧在吊床上,享受这午后的暖阳。然而一通来自书法老师的电话,打破了原有的闲适,“你的书法作品准备的如何?今晚就要截止了,你该不会还没写吧?”面对老师的两连问,我不禁打了个冷颤,不自觉撒了谎:“当然准备好了。”待电话挂断,我才意识到自己说了谎话。
于是我只好坐在窗前奋笔疾书,好弥补刚犯下的过错。
窗外枝桠猛长,却总也挡不住烈阳。我紧握钢笔,一刻不停地,一笔一画地书写。屋内笔尖摩擦纸面发出的“沙沙”声与屋外不知从哪儿传出的婉转动听的蝉鸣混为一体,甚是美妙。然而我的作品并不美妙:有的歪七扭八,有的挣脱了格子的束缚。“当然准备好了”这句刺耳的谎言一直萦绕在耳边,叫我想放下笔却又不敢放下。于是,我愣是从烈阳高挂写到了夕阳落山。
远处,流云早已被染红,天空甚美,俯首,密密麻麻的黑字完全不能与其相提并论,就连窗外的蝉鸣也显得格外聒躁。望着层层堆叠的废纸,我堆积的情绪瞬间爆发。我丢下笔,自然的打开手机来看。
一个下午没碰手机的我迫不及待的点开抖音。意想不到的是有关于几天前刚逝世的袁隆平爷爷的搜索量仍占据热搜榜第一,热门的视频也全是有关他生前的点点滴滴。我一遍遍翻看着视频,脑海里全是他的容颜,不禁热泪盈眶。我翻开布着灰尘的历史书,补上了他的归期。从黑发到白头,从失败到成功,我不难想他付出了多少。他日复一日,年复一年地坚持,无论是岁月的摧残还是文革带来的影响都没能将他打倒,他将科研的硕果敬献给党和人民,自己却悄悄离开了人世间……
但,上天带走的是他的躯壳,他坚持不懈的精神将从此刻起,永远驻进我心间,刻在我青春。
我重振旗鼓,又一次紧握起笔。这次,终于以成功告终,同时也为我的青春添上了重要的一笔。
把坚持写进青春,谱写最华丽的篇章!