把挑战写进青春里作文议论文
把坚持写进青春里
汪隽美(七年级)
我走过的漫长的道路并不总是铺着玫瑰花的,有时也荆棘丛生。
季羡林
坚持提携星星之火,把璀璨的光镌刻在青春的记忆里。翻阅青春的相册,那次比赛记忆犹新。
我选择的曲目是《罗西尼主题与变奏》,那六个月简直成了我人生中最漫长的六个月,魔鬼式的练习令我喘不过气,没日没夜的练习也让我心力交瘁。
那时,离比赛还有5个月。
在寒雪纷飞的冬天,我的手在琴键上舞动着,麻木,痛,使我对这首曲子剩下的只有熟悉。一遍一遍地练,昏天暗地地练,练到我认为已经完全锲合了,但老师说,不行的,没有细节的处理。我的心又沉到谷底。
那时,离比赛还有3个月。
我日复一日开始了对细节的把控,手的酸痛使我清醒。我像雨中的蜗牛,举步维艰,负重前行。两个月的时间,终于,在夜以继日的时间炼狱中,我攻克了”细节”这道难关。
那时,离比赛有1个月。
老师却没有因此满意,他拿出了一位外国女孩的演奏视频,我再度沉默。“基本功不错,但是对音乐的理解上,却没有灵魂。”老师说,这是“时候未到”,我却心有不甘。我反复观看那位大师的视频,寻找差距,寻找方法。大师随着笛声,时而起伏,时而平缓;时而后仰,时而前倾,我恍然大悟,她仿佛已经与音乐融为一体,乐声,正是心声。
比赛时,手指的舞姿如雨,一洗无数傲慢与猖狂,消失在那道韵律中。笛声时而明快,时而悠扬;时而高调,时而低沉。似少女悸动的心弦,又似不见其底的大海;似林间小鹿的身影,又有着猎豹的气势。如风,一卷人们的赞赏与崇拜。我再次感觉到,既使前路铺满荆棘,也能开出朵朵怒放的玫瑰。它们绽放在青春里,书写一段美丽的传奇。
坚持,早已交织于岁月,成为一颗辰星,照亮夜空。
我翻开青春的相册,落下两字——坚持。