把挑战写进青春里作文议论文
把奋斗写进青春里
“地球即成白首,吾人尚在青春,以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也。”
春雨淅淅沥沥地下着,夜静如水,几缕雨丝飘入屋内,染湿了手中书卷的扉页,书卷上“青春”二字依然坚韧有力,而透过它,我更看到无数将奋斗写进青春的人。
陈延年陈乔年,他们的青春意气风发,正处于大好青春的少年理应笑容满面,可在笑容背后,我看到的是他们将青春完全投入中国共产党,是他们不顾个人安危坚持执行的每个任务,是他们在刑场上宁死不屈的坚定身影。他们正值青春,将自己短暂的一生贡献给党,就如李大钊先生所说的一般,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”他们真正把奋斗写进了青春里。
周恩来从小便立志“为中华之崛起而读书”,之后更是怀着“愿相会于中华腾飞世界时”的美好愿望远赴日本求学。他博览群书,同时不忘关心国事,更是在回国后坚定不移地加入中国共产党,《新青年》与马克思主义早期在他心里埋下的种子不断发芽,逐渐转化为一种信仰,使他为共产主义奋斗终生,为中华人民奋斗终生。他真正把奋斗写进了青春。
鲁迅先生,他是东北大学的第一位外国留学生,也是当时仙台唯一的中国留学生,而鲁迅先生在日本求学的一年时间里,因受到一部日俄战争的纪录电影片的影响,认为“救国救民应先救思想”,于是弃医从文,放下了解剖刀,拿起了笔。回国后他不断地创作,他希望通过自己的文字救国家,救青年。鲁迅先生更是五四运动的领导人之一,他的语言一针见血却又饱含深意,不仅对当时社会产生了巨大影响,更对后来的中国社会思想文化发展具有重大意义。他在“救国救民”的路上奋斗终生,他真正把奋斗写进了青春里。
“青年之文明,奋斗之文明也。”
雨停了,屋外依旧安静,指尖触上书卷上的“青春”二字,它所渗透的坚韧力量正顺着指尖传入身体,在心中悄悄生根发芽。有人在青春里不畏艰险、不惧生死的奋斗;有人在青春里怀着信仰与希望,坚定的奋斗;有人在青春里夜以继日、废寝忘食的奋斗。他们真正做到了将奋斗写进青春,将青春献给奋斗。
而如今的我们正是青年,正当青春,正应奋斗。所以我将奋斗写进青春,怀望先辈们曾做过的青春奋斗;我将奋斗写进青春,期盼未来青年们也能为青春而奋斗;我将奋斗写进青春,为当下的我们,为当今的青春倾注一腔热血。
愿你我坚定向前,将奋斗写进青春。