坚持,似一缕风,吹动着青春飞扬;坚持,似一支笔,绘出青春最美丽的篇章;我们将坚持写进了青春里。
牙牙学语的幼年,我总喜欢坐在那小小的玩具琴前,对照着音乐书,伸着一根手指,按着那小小的琴键,父母见我对弹琴如此痴迷,便带我报了钢琴课。
从学习手型开始,跟着老师温柔的指引,我小心翼翼的弹着基础音阶,全神贯注的识别着谱子,那时每每下课,我总会自信的对父母说:“我会弹了!下周快点到来,我要学新曲子!”
时间推移,我的琴技一点点的增长着,可水平总是要比难度差一些:右手符点与左手八分音符的搭配,两手的相互应和……一切看起来都困难极了,我不再能够在课上练熟悉,这增加起来的难度,让我开始对练钢琴反感起来。
被硬生生拉过才沾下琴凳,要父母按着才打开谱子,是父母一句句哄劝与催促才勉强弹上几分钟。
不知如此浑浑噩噩的练习了多少天,父母想出了一个方法。
那是一个中午,闷闷不乐的吃过饭,强忍着不情愿坐到琴凳上,又开始了练习。一点点的抠细节,一个个音吃力的辨认后,在琴键上逐个找出来,再将两只手的不同音和在一起弹奏。同往常一样的,一行半谱子抠完,我急躁起来:“今天就到这儿吧,好不好?明天我会继续练的,我真不想弹了!”妈妈冲我摆摆手,转身拿来一盒珠子,“咱们不停呢!今天再把这小章练十遍,来!咱们每弹一遍就投一个小珠子,之后练完了咱们编个手链好吗?”我一听,瞬间来了兴致,那时的我,最喜欢做手工,也颇爱感受自己完成一项工作所带来的成就感,“成交!”我向妈妈喊道。
那天,我前所未有的专注的,纹丝不动的练习了一个小时,甚至练得尽兴,练会了整首曲子。此后的许多天,我都会踏踏实实的练琴,努力平复自己找不准音时的急躁心理。
我似乎开了窍,那次长时间练习后,识谱的速度变快了,和音也更加容易了。
那段厌琴甚至几次都想与父母说停课的日子,终于被妈妈与她所寄予给我的坚持打败!遇到困难,我会想办法解决;遇到挫折,我会想主意去战胜。
我依然在学习钢琴,它带给我热爱与快乐,它教会我坚持,并手把手的,与我一起将坚持写进了青春里。