把挑战写进青春里作文议论文
李梓萌
冰心曾经说过“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”斯如朝日之青春,奋斗无疑是青春里一抹必不可少的底色。
奋斗的青春,需要坚定的信念。信念是成功的关键一步。居里夫妇在条件简陋的实验棚里废寝忘食地工作,没有抱怨,没有叫苦,终于炼就了美至沉醉的镭,在漆黑的夜里散发出迷人的美丽颜色,她坚信科学世界里的奇迹一定会发生;爱迪生发明电灯,条件并非优越,在无数次的失败之后,终于使第一盏电灯照亮了世界,让世人眼里有光。在这令人惊叹于世的重要成就中,科学家们的青春无不凝聚着奋斗的汗水。那么在无数次披荆斩棘的背后,是永恒不变的信念。信念就如同一股强大的力量,激励着他们,如一盏盏明灯,照亮了他们前进的道路,助力他们冲破过去的黑暗,迎来黎明的曙光。
奋斗的青春,需要艰苦付出,不忘初心。袁隆平老先生,一介农夫,当代神农,毕生都奉献给了杂交水稻事业。袁老的初心很高雅,莫过于让更多人解决吃饭问题,让更多人吃上饭,不挨饿。袁老始终不忘初心,带领团队赴山涉水,坚持不懈。袁老有一句名言:“我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上。”袁老不忘初心,艰苦奋斗,成为了中国的脊梁。正如习总书记所说“不忘初心,牢记使命。”新时代青少年就应该牢记嘱托,高举“撸起袖子加油干!”的时代精神旗帜,不畏前路坎坷,只管奋斗前行。
奋斗的青春,需要树立远大理想。歌德说“只有这样的人才配生活和自由,假如他每天为之而奋斗。”边远山区的孩子心怀远大理想,渴望追求更美好的人生,他们从未放弃理想,他们渴望山那一边的那一片沧芒的大海。安徽金寨农家女孩苏明娟,你还记得她吗?那清澈的、渴望知识的大眼睛,明亮又清澈,曾经让多少人感动过,自省过。她2005年大学毕业了,走上了工作岗位,实现了人生价值。苏明娟的成功固然有社会爱心的原因,更是她执着奋斗的结果。山区的孩子们,他们条件艰苦,但眼里有光。他们拾起明月的光辉,在白纸上一笔一画地书写着属于他们的篇章——走出大山,走进精彩迷人的远方。知识改变命运,是落在他们心底里的一道皎洁月光,是指引他们前行的方向。理想是风筝,随着风儿飘向天宇之巅,理想为奋斗的青春插上飞翔的翅膀,带着最初的梦想远航。有理想,谁都了不起。
朋友们,幸福不是天上掉下来的,幸福是奋斗出来的。
“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青春是最美好的时代,如果说青春是晨曦下的郁郁葱葱,那么奋斗就是叶片上光芒闪耀的晨露。作为青少年的我们,更应该珍惜时间,努力学习,把奋斗写进青春的篇章!
朋友们,今天,你奋斗了吗?!