把挑战写进青春里作文议论文
吴雨轩
“燃”这个汉字,最近在网络上被广泛使用,它可以用来形容一切令人情绪激昂、热血沸腾的事物。在我看来,“燃”这个字的意蕴与青春紧密相连,青春就该拼搏、努力、奋斗。青春,应当“燃”起来。
我问自己:你的青春,够“燃”吗?
许多和我一样的青少年习惯了安逸享乐的生活:暑假里,吹着空调,吃着零食,看着电视,足不出户。这样的青春,怎么会有生机活力,怎么“燃”得起来?
或许会有善辩的少年说:处境安逸,没有拼搏努力的外在条件与物质基础,青春“燃”不起来。是的,可以有无数外在因素阻挠你奋斗,成为你青春的“阻燃剂”,但只是阻挠,不是阻止。
曾经有那么一个古老的大国,它风雨飘摇,千疮百孔,列强环伺。它的人民大都饥肠辘辘,家徒四壁,衣食无着。按照常理,这个国家会被历史的滚滚洪流淹没,徒留故纸堆中的只言片语。然而它站起来了,屹立于世界东方。它站起的动作中,不知凝注了多少青年奋斗的青春。如今我们有谁的处境能比清末的人民更困难?然而辛亥革命自武昌三镇一炮打响,全国响应。如今我们有谁的处境能比民国的人民更困难?然而南湖红船上,中共一大开天辟地敢为人先。如今我们有谁的处境能比长征途中的红军更艰难?然而他们不畏艰险,雄关漫道万水千山视若等闲。如今我们中谁面临的问题,比邓稼先等一众科学家曾面临的问题更艰难?然而他们珠算笔算算出一条康庄大道,苦想冥想响起一声东方巨响……这些先辈们的青春之歌,汇成了中华民族崛起于世界民族之林的宏伟凯歌。他们面临着最严峻的形势,依旧展现了青春最燃的一面,如今的我们,又有什么借口不努力奋斗?没有东西能阻止你绽放青春,拦着你的是你自己!
那么,今时今日,我辈又当如何让青春燃起来?当代已有无数风流人物给出了自己的答案。
君不见,扶贫干部不惧山高路远,任务艰难,万众一心全面攻坚?全面小康的成就便是他们青春的宣言!君不见,抗疫天使众志成城,剃发请战?中国的抗疫成果便是他们青春的勋章!君不见,百米场上苏炳添扬威,跳水板上全红婵夺冠?奖牌就是他们青春的见证!君不见,边防线上,官兵不惧敌军,为国捐躯?他们人虽身死,精神永存!他们的事迹,使上面问题的答案不言而喻。
或许你没有强大的能力,但你一定要有远大的抱负;或许你没有达成目标的绝对把握,但你一定要有全力以赴的决心;或许你没有过人的天赋,但你一定要有足够的努力。当你以无私奉献为背景音,以努力奋斗为主旋律,你的青春之歌必然宏美辉煌。
是的,以努力奋斗让青春在燃烧中绽放吧!让三更的灯火五更的鸡激励你,让悬发的梁刺骨的锥警醒你:摆脱无所事事,虚度光阴的麻木;摆脱低劣无趣,出位求名的娱乐;摆脱安于现状,故步自封的侥幸;摆脱畏劳畏难,不求上进的惰性。离开沙发,站上舞台;放下手机,拿起书本;戒除拖延,珍惜光阴;摒弃逃避,勇担责任。当你真正决定将青春点燃,奋斗的路便是一片坦途。
所以,一往无前地奋力拼搏吧!身为青少年,就做青春年华应做的事:将“燃”写进青春里!