未来简史读后感400字作文
因为疫情,我只好宅在家里。因此我看了一本非常有趣的书:《未来简史》。
本书里讲了几个问题,比如说智人究竟是比较高等的生命形式,还是欺凌其他动物的地痞流氓?人文主义(也就是对人类的崇拜)又是怎样成为所有人最重要的宗教的?谁可以继承人类的角色,什么新宗教可能取代人文主义?……
我印象最深的是最开始关于三个人类的心头大患:饥饿、瘟疫和战争。作者认为,我们已经成功遏制了这三个人类的心头大患。可能你会认为说:这些问题得到了一些控制,是非常离谱的。也许你会说不是还有几十亿人每天只有不到四块钱买吃的吗?我们还不是和新型冠状病毒在对抗吗?叙利亚和伊拉克也不正有战争肆虐吗?是的,这些都是事实,但我们说的这个“成功遏制”是指我们不用再听某个神仙的旨意,而是转换成可以战胜的困难。
再看最近爆发的新型冠状病毒,我们已经研究出了针对它的药物。如果它不是发生在2020年,而是发生在1520年,恐怕人类只会拼命祭天神。与此同时,新型冠状病毒已经夺去了几万人的性命。
书是我们的伙伴,但是,并不是书里讲的每一个字我都是认同的,我们要辩证地看书。但总体来说,多读书是好事,不要书到用时方恨少。