发自内心的香作文500字
一树。桂树在阳光下泛着油绿,繁密的叶间挤出点点金黄,就像闪烁的星星,风一吹,还调皮地眨眨眼。
再走近些,便会发现那桂花星星点点,好像碎钻镶在碧绿的翡翠里似的。凑近了看,才能看到那细小的花朵儿,一簇一簇的,几十来个聚在一起,好像好姐妹搂在一起聊天。每一朵小花儿都小巧而精致,也正是这小巧精致的花儿,构成了一树繁华。
这桂花虽不起眼,却让人难以忽视。桂花的香,不同于桃花、梨花,淡得几乎闻不见,而是一种极浓郁、极热烈的。当你经过它时,就会带走一身幽香。正如李清照所写“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
这香气远闻淡而悠远,近闻浓而热烈。每当这时,总想折下几枝,带回家去,养上几天,闻上几日。
但我不会折。只是闻着闻着,也想到了几年前的一颗盆栽四季桂,想到那个让我寒心的人,想到了人不可貌相。当年她送我一颗小桂花,我还很欣喜。那桂花长得不好看,当时正开花。花朵也只有稀零几粒。那桂花,矮矮的,歪着身子。只是别看它长得不好看,但那桂花的香味,却让人心旷神怡。可到后来我才知道,这不过是她最不喜的一盆罢了,真令人寒心。而如今,我又看见桂花,欣赏这令人心旷神怡的香。
花和人是一样的,不能因为长相而否定其才华和能力。但人心险恶,世事难料。桂花是少有的,发自内心而香的花。
我迈开步子,想,明年的桂花,会更香吗?