我望着陶瓷碗中粒粒分明,珍珠一般的米饭,手紧握木筷,那句“不可能了。”萦绕在我的耳旁。我不禁潸然泪下,对袁隆平爷爷的思念油然而生,同时陷入了深深的回想……
还记得我小时候是个不爱吃饭、略有些任性的孩子。每次都只把菜吃完,留下堆得高高的米饭。妈妈总是责备我,自己一点一点地留下来当剩饭留到下一顿吃。我当时一度茫然和不解,甚至觉得没必要。不就一碗饭的事吗?何必如此珍惜呢?
就是那时候,是我第一次听妈妈说道“袁隆平”这个响亮的名字,对他对所付出的贡献一无所知。直至我上了学,第一次在视频资料中见到了袁隆平爷爷用他那粗糙的双手轻轻抚摸着稻穗,仿佛是对待自己亲生孩子一样。又看到袁爷爷弓着他佝偻的背脊,在试验田里来回奔赴,内心泛起景仰与酸楚。
袁隆平爷爷生在一个饥饿困难的时代,他亲眼目睹了因饥饿而晕倒在边的人们,同时也认识到了“民以食为天”的深层意义和粮食对人们的重要性。正是这些所见所闻和感同身受,让袁爷爷全心投入杂交水稻的研究之中去。用一次次的试验,一株株的稻苗,一步步的脚印,一年年的呕心沥血,彻底解决了人民的温饱问题,让天下人都摆脱了饥荒,让天下人都吃得上饱饭。
因为袁爷爷的伟大事迹,让我真真正正地懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的含义所在,也愈发珍惜每一颗到嘴的饭粒。我想,袁隆平爷爷向我们传递的,不仅让我们是填饱肚子,更为重要的是让我们担起新时代的责任,新时代的担当,带着时代的使命砥砺前行。
袁爷爷,我心目中的英雄,真正的英雄!