写诗作文500字
这一周的周二,是我第一次写“谈诗论道”。在那一天,也是我第一次写了一首真正属于自己的诗。
在周二之前,我也曾写过许多诗,但是它们却都不算是一首真正的诗词。真正的诗词,有平仄,有韵律,有体裁……而我的那些诗就像“口水诗”一样,只不过是随心所欲的想了出来罢了。根本不算是一首诗。有的时候,我也会偶尔注意一下押韵,却从来没有注意过那些平仄的顺序。
周二的下午,那首《澶渊县》是我人生中的第一首真正的诗。我首先随便写了一首诗,然后开始细细的“打磨”。
因为以前不怎么研究诗词,所以并不熟悉平仄,于是便开始用妈妈的手机搜查。平仄有很多种类,我挑选一个之后,便开始按照“平平仄仄平平仄,仄仄平……”的顺序更改最刚开始的原诗。我不仅要注意平仄的顺序,更要注意谢老师讲的“韵脚”。虽然整首诗只有四句,可是许多时候我却无论如何也想不出怎么更改,最后不得已还是用手机查找近义词才把那些错误更改完毕了。
第一次写真正的诗,我用了整整一个下午的时间来思考、琢磨才算写完。这也让我明白了我与同学们的差距——有的同学随口就是一首诗,我却写了半天。
以后我要多练习写诗,追上同学们的脚步。