同学们,下节课临时测验。”我猛然一惊,赶紧翻开书,开始看了起来,但是怎么也看不进去,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。突然我的同桌,在我的耳边窃窃私语地说:“一会儿我把小抄写好给你。”我的心里挣扎了一下,但终究还是抵挡不过小抄的诱惑,最后还是答应了。
“铃铃铃”上课铃声响起,考试开始了,上一秒和演唱会一样吵闹的教室,下一秒就变得鸦雀无声了,教室里的空气像凝固了一样。“咚咚咚”,我的心跳声在安静的教室里显得格外响亮,心脏里面就像有人在打鼓一样。我的脸色一阵苍白,手和脚僵硬得无处安放。我心虚地左顾右盼,心想:”同桌怎么还不把小抄给我呢?”握着笔的手已经开始冒汗,很快就把垫着的试卷打湿了。抬头看了一眼墙上的钟,时间过得像蜗牛一样慢,仿佛在与我作对一样。这一抬头,刚好和老师四目相对,老师对我点点头,仿佛对我这次考试十分信任,我想起了平日里老师对我的厚望,心里又挣扎了一下:作弊是不好的行为,我不能让老师对我失望。于是我决定放弃抄同桌的答案。
几天过后成绩下来了,果然不出我所料,我的成绩很不理想,但此时我问心无愧,我也瞬间明白了老师临时测验的一片苦心。我想起了一句话:诚信是一面镜子,展现出了最诚实的自己,一旦打破,你的诚信就会有所缺失,再也无法补回来。