偶然间翻看相册,一页页向前拔动,日期慢慢溯回,那一幕幕回忆倾入脑海。
早春三月,杨柳抽条,路旁丛生鲜嫩的色彩,一阵微风拂过,杨柳新枝便轻悠悠地氤氲在春色里,化成一团绿烟。
我憋足一口气,表情凝重,以百米跨栏的气势迎接挑战,一手紧握柳笛,又怕捏碎了它,另一只手便稍稍掐在笛尾,随时准备开始尝试。一阵悠扬音韵自一旁传来,爸爸立在树下,宛如音乐家,轻握柳笛,望向镜头。“咔”,妈妈拍下这瞬间,紧接着,我的笛子发出“噗”的破碎声响,引来他们的笑声,爸爸也笑眯眯地望向我。
抚摸着相片,耳畔似乎又响起那轻悠的笛声。
再向前翻,映入眼帘的是毫不起眼的物品—存钱罐。
窗外月亮高照,一袭清光映入屋内,远处的枝叶在桌上留下斑驳光影。
我借着这浅浅光亮,秘密行事,藏在黑暗的屋中一角。“一,二……”我一枚一枚数着,严谨而慎重地投入硬币。“咔!”我慌忙遮掩,恐让硬币碰撞声响传出。“扑通”,窗外儿自月前飞过,枝条弹向窗栏,我急把门挡好,重新数着,“一,二……”心中为我的“金库”暗暗窃喜。
再看这我曾视如珍宝的“金库”,我仍为自己的行为忍俊不禁,为提心吊胆的自己发笑,根本没人会惦记,只有我的惊恐与拥有“金库”的窃喜依旧鲜活。
这些回忆伴同右下角的年月日一并回溯,印在脑海中,历久弥新。喜、乐、愁、悲也渐渐鲜活。