棋迷爷爷作文450字
提起我的爷爷,在村子方圆十里无人不知无人不晓。爷爷不仅是村里辈份最高,而且是名声在外的棋迷。
爷爷对棋的痴迷简直到了废寝忘食的地步。不信,你听我讲。爷爷年轻时酷爱象棋,为了一家的生计,把这一爱好深埋心底,在他晚年时棋瘾如狂长的野草一发不可收拾。爷爷每天像国小生似的准时出现在村中娱乐活动室内,与棋友一战高低,赢时满脸放光,不小心输棋了连声叹气,并摸着头说:“怎么没有想到这一招,失算了,失算了!”在棋盘上,爷爷经常是常胜将军,他一个人能战胜好几位棋友,而自己从不被换下来,正因为爷爷的棋艺高超,使自己沉迷其中,每次吃饭都需要喊很多遍,他却像石头人似的没听见,有时把饭给他送去,结果饭被晾在一边。
爷爷对棋的偏爱到了走火入魔的境界。每年三十晚上,爷爷以熬年为借口,和棋友们在家中对战通宵,彻夜“啪——啪——啪”的象棋声在屋内响起,好像在迎接新年的到来。后来,爷爷因棋而“受伤”一次。由于爷爷年岁已高,上午在棋盘上对战,下午在棋盘上追击,晚上又在棋盘上拼杀,最终导致爷爷身体的不适,只好忍疼割爱地与棋盘分离。家人们都劝慰他“以身体为主,娱乐适度。”爷爷却说:“棋乐无穷,以后我会减少下棋的时间和次数的,你们都放心吧,今后不会再因棋而伤身。”
这就是我爱棋如命的爷爷,希望爷爷说到做到,保重身体,健康娱乐。