《焦点解决短程治疗》读后感作文
最近参加读书会,让我认识到实践的重要性,随着时间的推移,《焦点解决短程治疗》的学习已经过半,我发现在这本书中的每项技术在生活中普遍都可以用到。
在生活中我们会遇到许多的问题,伴随而来就会有很多的解题方法。当不开心的情绪主导我们时,我们可以把开心的放大,这,就是替代技术;当给予我们现在的心情打一个满意的分值时,这,就是量尺问句。量尺问句和清单技术我平时会经常用到。
首先我举一个关于量尺问句的例子:周五的时候,我们班通知要临时补课,舍友们表示非常的不情愿,不想去上课,于是我便询问他们,如果此时给心情进行打分,十分代表心情愉悦,零分代表心情不好,会给自己打几分,他们的回答都在三分到五分范围内,于是我继续询问他们达到几分就会感觉好一些了呢,他们告诉我在八分左右,然后我询问他们如何提高到八分,他们便开始描述自己内心的期望。
第二个案例是关于清单技术的案例:前几天的时候,我知道有一位学妹专门学过pr剪辑,所以我请她来给其他同学教pr,培训开始前,我问她当下有什么感受,她告诉我自己没有信心,很紧张,我让她列出自己的二十个优点,她表示她并没有那么多的优点,我让她尝试写写,过了几分钟后,她便列出来了很多优点,并且她激动地对我说,她从来没有想到自己竟然有这么多优点,并且她现在比以前更有自信了。
《焦点解决短程治疗》这本书中,还有很多技术在我们的生活中也起着很大的作用,这些技术,一定要在生活中多用多练,学以致用。