我有一个好朋友,它一年四季都留着一头绿色的长发,我非常爱惜它。它就是我亲手栽种的一盆吊兰。
前几年,我们家买了一盆很大、很茂盛的吊兰。那时正值春天,郁郁葱葱的绿叶里有几条细长的枝条垂挂下来,上面还开出了许多可爱的小白,花谢以后枝条上长出了许多嫩芽。妈妈说:“吊兰的生命力很顽强,只要把这个小芽掐下来,种在土里,不久它就可以长出茂盛的枝叶,开出漂亮的花了。”我听后十分惊喜,忙摘下 4 个小芽种在一个小盆里。我每天都给它浇水,让它晒太阳,盼望着它茁壮生长。
终于,3年后,在我的精心照料下,它终于抽出了细长嫩绿的枝条,开出了第一朵洁白的小花,长出了翠绿的小芽。我又高兴又激动,赶紧找来照相机,拍了好多张照片,记录下这美好的一刻
可有一天,吊兰的叶子突然开始枯黄了。我十分担忧,急忙把枯黄的叶子摘下来,以免影响到其他绿叶。我本以为这会是吊兰生命中的一个大劫难,可没想到,它的生命力如此顽强。后来,这棵吊兰又从不同的地方抽出了绿枝,开出了小白花。兴奋不已的我也对它更加珍惜了。
这盆吊兰让我体会到了成功的快乐、收获的喜悦和顽强的精神,我以后一定会继续好好保护它的。