深秋之季,老师组织我们去杏花村游玩。此时的杏花村与诗圣杜甫笔下的“清明时节纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”场景是截然不同的,秋天的景色更是别具一格。
漫步在大路上,悠闲地欣赏着秋天的美景。在问酒驿,看到了芒草和常春油麻藤。芒草能扎成扫帚;油麻藤能长到25米,如果旁边有棵树,它能缠着大树,吸收大树的营养与水分,然后树干就会裂开,导致大树枯死。在问酒坡,看到了紫藤和苦櫧树,知道了紫藤属豆科,春季开花,青紫色蝶形花冠,十分美丽;苦櫧树的果实成熟之后,采摘下来,能做成一道美味可口的佳肴;看到百日菊和波斯菊,那菊花在秋风里翩翩起舞,池塘中的荷叶已枯萎,更没有夏季里鲜艳的荷花。正如,“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”
来到了皖南民俗博物馆,通过老师的仔细讲解,我认识了犁、平耙、滚耙和风谷机;知道了种子的生长和成熟过程,了解了采茶制茶的工艺方法。今天我们的衣食住行,都离不开农民伯伯那双勤劳的双手,让我深深体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
秋天,我喜欢你!喜欢你的到来,喜欢你迷人的景色,更喜欢你是一个丰收的季节!