笠翁对韵读后感500字作文
在这个漫长的暑假里,老师给我们布置了课外阅读,其中就有《笠翁对韵》。这本书开始写了一东、二冬、三江……读了前面这几篇时,每篇都是词句押韵,真是妙笔生,让我了解了诗词是如何写得。
《笠翁对韵》其中还有很多典故,我还读了“屈原投江”知道了屈原为王忠心,却在朝庭受到了反方势力的排挤发配边疆,宁愿自己一身清白,也不愿与奸人同流合污,屈原因忧愤,无法报国而跳河自杀。
读到“闻鸡起舞”知道了祖逖和他的好朋友刘琨有着共同的远大理想,希望能建功立业成为栋梁之才,于是他们就商量好,以后听到鸡叫就起床练剑。经过长期的艰苦训练,功夫不负有心人,他们最后成为了栋梁之才,为国家效力。
读到“不为五斗米折腰”了解了陶渊明一生清贫,为了养家糊口的他曾经做过县令,一次粗俗迂腐的督邮来督察,由此陶渊明却有可能会因为未换官服而受处罚,陶渊明说道:“我不能为五斗米而向小人折腰!”一气之下辞官而去。
读到“伯牙和钟子期”知道了他们是非常好的朋友,钟子期能准确的听懂伯牙的弦外之音,后来钟子期去世了,伯牙认为再也找不到知音了,于是毁琴终生禁弹。
读到“曹植赋诗”知道了曹植非常有才华,很受父亲的疼爱,可曹丕为了争夺皇位把自己的弟弟关进了大牢,在母亲向曹丕求情的情况下给了曹植一次生存的机会,让他在七步内作一首诗,诗名“七步诗”最有名的一句就是“本自同根生,相煎何太急?”
这本书故事很多,还有“嫦娥奔月”、“邵伯”等等,以上是我最喜欢的,内容丰富,让我了解了中国历史文化博大精深,值得我们认真的去学习。