论钻研的苦与乐作文
汗水是咸的:额头上的汗珠顺着凹凸不平的皮肤钻进两片嘴唇中间,盐的味道在舌头上散开,起初觉得有点涩,却慢慢地开始泛甜;汗水是辣的:汗水从睫毛间的空隙落入眼球湿润的表面,眼睑因为刺痛而紧紧盍上,而再一次睁开时眼泪早已驱逐这种疼痛,眼球如释重负。汗水难道只有一种味道?不,它是不同的钻研后的结晶。
我再问你,钻研是什么感受?
为了兴趣的钻研,兴奋不能自已;为了提高自己的钻研,成就感涌上心头;为了追赶的钻研,达摩克利斯之剑高悬头顶。钻研难道只有一种?错了,从现在开始,钻研不再是一个笼统的词汇,汗水也不再仅仅停留于额头上的水痕。
楼梯的拐角处,总能看到一个消瘦的男子。他的手中永远只有厚厚一沓白纸与一支圆珠笔。夜以继日,不论严冬酷暑,他永远不知疲倦地写满一张又一张的草稿纸。他凭借惊人的毅力,正在完成常人不可能完成的任务。汗水打湿了白色的衬衫,洇出了深色的水迹,他不在乎。尽管楼外“造反有理”的呼声震天响,就算大字报批判他证明的“1+2”是“国小生都会的数学题”,他的眼中只有数论的思想,数学的思维,钻研的“乐”使他废寝忘食地寻求着数学皇冠上的明珠——哥德巴赫猜想。陈景润,这是你为数学的钻研:只要心中有着对钻研的热爱,什么都阻碍不了追求真理的步伐。
阴暗潮湿的小屋里,一盏油灯圆形的光亮隐隐照亮了低矮的案。地上不是华贵的地毯,而是刺人的柴草。屋顶上垂下来一根细线:末端悬着一个小囊,那是动物的胆汁,至苦之物也。案上却整齐地摊着一卷卷竹简,与周围的寒酸不甚相匹。书桌前一白衫长髯之人伏案苦读,一手置于案上,一手紧握宝剑。青铜的剑刃半掩在鞘中,隐隐泛着色泽。油灯熏出的烟扑面而来,汗水从额头滴在竹简上,却没有阻止他的钻研。臣民劝说他不要如此受苦受累,可他拒绝了。他没有想过去享乐吗?当然想过。但为了会稽之辱,为了国家的未来,他舐一口苦胆,继续苦读下去。他早已预料到,当他十年后立在吴国的城楼上观赏着曾在此屈膝为仆的国家被自己亲手毁灭时,一切的苦都会得到回报。当然,这手刃仇敌的乐是暂时的,因为他要继续统治这个国家。勾践,这是你为越国的钻研:唯有整个国家隐忍的努力才能换来胜利的辉煌。
墙外,螺旋桨撕裂空气发出的轰鸣声,炸弹从空中自由落体发出的呼啸声,山丘被巨大的火焰笼罩的爆炸声,各种声音冲击着每一个活人的耳膜。墙内,粉笔在黑板上的书写声,学生翻动书本的沙沙声,课堂知识碰撞的交流声,汇聚在一起,反倒令那恐怖的爆炸声成了课堂的衬托。一件件简陋的土屋中,中华民族的希望蛰伏于此:那是全中国最知名的教育家,那是全中国最优秀的青年。冬天寒风萧瑟,夏日汗如下,但面对日本的侵略与狂轰滥炸,他们没有停止钻研的步伐,尽管条件极端恶劣,但他们知道自己的肩膀上扛着民族的重任。为什么中国最好的教育人才与教学精神反倒在最艰苦的抗战时期涌现?再清楚不过了:他们是民族的希望,只有自己身先士卒,才有可能看到中国的复兴。西南联大的师生,这是你们为中华民族的钻研:是国难当头唤醒了所有人心中的斗志。
从个人,到群体,到民族。为了不同的目标而流汗,为了不同的成功而失败。但这不就是钻研吗?钻研的感受就如汗水的味道:纵然有千百种理由流汗,可苦涩后总伴随着微甜,疼痛后总伴随着痊愈。这次的苦是为了下次的乐,见证了乐又要准备更多的苦,如此循环往复。不同的人们有不同的理由去流下汗水,但所有人都遵循着汗水的哲学,继续在路上砥砺前行。
你问我汗水的哲学是什么?汗水的哲学,不就是在钻研中享受着苦与乐吗?