直到那件事我才明白什么作文
宇若希
我是一个急性子。
可直到那次登山,我才明白:慢下脚步,原来过程也别有一番美的况味。
那是上周末,天空像一张湛蓝的手帕,几片细碎而洁白的云,像是给蓝天绣上了纯洁的花朵。天朗气清,一家人决定去登山:爸爸妈妈、奶奶和我。
重重叠叠的山向远方蔓延着,渐渐模糊,消失在遥远的天边。近处,山与山中间,是一层浓而厚的云,时而露出山脚;时而露出山尖;时而什么也看不见;如嬉戏的孩子般调皮可爱。我伸长了脖子,抬头仰望,忍不住惊叹:“哇,真高啊!”
我早已耐不住性子,摩拳擦掌,跃跃欲试,准备登上山顶,一览众山小!如同要得到最甜糖果的孩子一般焦急。
山气渐浓,没多会儿,我已爬至了半山腰。疲惫不堪地倚在一块休息石旁,大口大口地喘着气。回首望去,家人早已被我远远抛在身后。
就在这时,山间小路上传来阵阵清脆的笑声。循声望去,原来也是一家人来登山。爸爸牵着孩子稚嫩的小手,妈妈挽着老人的胳膊。一老一小,步履蹒跚,显得有些吃力。可一家人走走停停,一路上说说笑笑,灿烂的笑容洋溢在每个人的眉角,我不禁被那笑触动了……
山路上,微风缕缕,吹着我的脸颊凉凉的,心之湖面也恍惚间泛起了层层涟漪。我不由自主地朝家人望去,发现他们也在茫茫的人海之中遥望着我的方向。
妈妈微笑着朝我招了招手,我回过神来,赶忙向下迎去,一手搀住奶奶的胳膊。
“看那!”我们顺着爸爸手指的方向望过去。哇,高大的瀑布,从山上直泻下来,如飞龙般潜入潭底,水花四溅,云雾缭绕,真是“疑是银河落九天”啊!山势连绵不断,似乎都对我们含笑着,鼓舞我们越过更高的山峰。山上的树,翠绿挺拔;周围的人家,炊烟袅袅;山民们的歌声,回荡天穹。一幅幅美丽的山水画,在我的眼前铺展开来。
妈妈舒展着笑颜,轻轻拍拍我的肩膀,意味深长地说:“上山可不能急于求成,不只山顶上有美丽的风景,路边也有啊!要学会享受过程哦!”
是啊,我会心一笑,决心拾起那些错失的美好。云气渐渐散去,我们一家老老小小,高高矮矮,相互搀扶,相互鼓励,最终都顺利抵达了山顶,看清了山的全貌,我被一种幸福紧紧包围。
相对于结果的辉煌和淡漠,或许珍视过程更显其意义和价值吧!
那次登山,让我心中暗下决定:从明天起,做一个耐心的人,下棋、练字,欣赏过程,我只愿摒除急躁,细品过程的美丽。